Рус
Eng

Против фейков: URA.RU подает в суд на итальянское издание La Stampa

Против фейков: URA.RU подает в суд на итальянское издание La Stampa
Против фейков: URA.RU подает в суд на итальянское издание La Stampa
1 апреля, 13:19В миреФото: ura.ruПротив фейков
Редакция URA.RU решила подать в суд на газету La Stampa (Италия), проиллюстрировавшую фейковую статью снимком российского агентства.

Фотография, сделанная 14 марта Эдуардом Корниенко, демонстрирует последствия взрыва в центре Донецка. Чудовищный взрыв стал результатом запуска ракеты "Точка-У" с украинской стороны. Однако La Stampa сопроводила фотографией свой материал на первой странице газеты, сообщающий о "бойне в Киеве", которую якобы учинила российская армия.

Процесс против изготовителей фейков

Информационное агентство URA.RU возмущено незаконным использованием фотографии и требует у итальянского правосудия защитить авторские права, а также наказать издание La Stampa за распространение фейков. Как заявляют в агентстве, процесс против итальянской газеты станет беспрецедентным. Предстоит обратиться в суд другой юрисдикции, в настоящее время юристы агентства готовят соответствующее заявление.

URA.RU напоминает, что взрыв произошел в центре Донецка утром 14 марта. В результате взрыва украинской ракеты погиб 21 человек, были ранены 35 людей. Сотрудник URA.RU Эдуард Корниенко находился неподалеку от места, где случилась трагедия, и снял последствия террористического акта: разрушения, горе мирных людей и работу спасателей. На самом ярком снимке изображен мужчина на фоне трупов и разрушенной улицы, он закрывает лицо руками. К сожалению, именно этот снимок итальянская La Stampa выбрала для иллюстрации своего фейка.

Чтобы восстановить справедливость

Материал под заголовком "Резня" (итал. La carneficina) появился на первой странице газеты La Stampa 16 марта. Под фотографией из обстрелянного Донецка оказалась подпись: "Вот так Киев сталкивается с финальной атакой российских войск".

Теперь редакция URA.RU намерена добиваться справедливости — итальянская газета должна признаться в распространении фейка и понести заслуженное наказание. Как заявляют в URA.RU, правда — это ценность агентства, и редакция выступает против использования продуктов агентства в информационной войне. Яркий снимок, сделанный фотографом URA.RU, мог исказить представление аудитории итальянской газеты о том, что происходит на Украине. Необходимо восстановить справедливость и продемонстрировать другим СМИ, что обман читателей за счет чужих материалов не останется безнаказанным.

Ранее журналисты Маурицио Бельпьетро и Анджело д’Орси в открытом письме осудили La Stampa, заявив, что эта итальянская газета подталкивает мир к третьей мировой войне.

Российские власти также не обошли публикацию La Stampa своим вниманием. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это "чудовищный подлог", а представитель российского МИДа Мария Захарова назвала фейковый материал итальянского СМИ примером особого цинизма, который не останется незамеченным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter