Рус
Eng

Власть и тюрьма: какие главы государств отправились в места не столь отдаленные

Власть и тюрьма: какие главы государств отправились в места не столь отдаленные
Власть и тюрьма: какие главы государств отправились в места не столь отдаленные
1 марта 2021, 17:18В миреФото: ruspekh.ruЭкс-президент Южной Кореи осуждена на 20 лет
Как это не удивительно звучит, Николя Саркози – не единственный глава государства, который, несмотря на иммунитет, отправится в тюрьму. Такие примеры были и есть. Коррупция и междусобойчики – самое частое обвинение, которое предъявляют самым могущественным людям планеты.

Нужно сказать, что такие процессы бывают чаще в странах менее демократических, какой, без сомнения, является Франция. Не далее как год назад за коррупцию был приговорен на 11 лет тюрьмы бывший президент Киргизии Алмасбек Атамбаев. Суд признал его виновным в том, что он выпустил из тюрьмы мафиози Асиса Батукаева. Атамбаева лишили не только все наград, но конфисковали часть его имущества.

Бывший президент Бразилии Инасиу Лула да Сильва по обвинению в коррупции получил 13 лет без месяца тюрьмы. Суд признал его виновным во взяточничестве и отмывании денег. Сильва помогал строительной компании получать заказы у государственного нефтяного концерна Петробрас в обмен на ремонтные работы в своем поместье недалеко от Сан-Паоло. Сильва утверждал, что поместье принадлежит не ему, а знакомому предпринимателю. В 2019 году Сильву выпустили из заключения по решению Верховного суда Бразилии.

Смертный приговор был объявлен бывшему египетскому президенту Мухаммеду Мурзи за то, что он в 2011 году помог организовать побег из тюрьмы террористам с помощью палестинского Хамаса и ливанской Хизболлы.Помимо этого эпизода, его обвинили в шпионаже, подстрекательстве к террору и несоблюдении государственной тайны.

Бывший президент Израеля Моше Кацав был приговорен в 2011 году за изнасилование и принуждение к сексу к тюремному сроку на 7 лет. Он стал первым президентом в Израеле, который отправился за решетку. Кацав провел заключение в тюрьме для преступников, нарушивших закон на сексуальной почве.

Бывшая президент Южной Кореи Парк Кын Хе получила 20 лет тюрьмы за коррупцию и другие преступления. Приговор вступил в законную силу в январе 2021 года. Суд присудил бывшему политику денежный штраф в размере 13,5 миллионов евро. Политик консервативной партии была замешена в сильнейшем скандале, который потряс страну в 2017 году и вывел сотни тысяч людей на улицы. В 2017 году против Парк был объявлен импичмент, позднее ее арестовали за злоупотребление властью, корупцию, принуждение и другие преступления. Дочь бывшего военного диктатора Южной Кореи была первой женщиной, избранной на главный пост страны. Ее предшественник Ли Мун Бак также сидит за коррупцию – в 2020 году он получил 15 лет тюрьмы.

Бывший президент Либерии Чарльз Тайлор был приговорен Гаагским трибуналом к 50 годам заключения. 65-летний Тейлор был обвинен в военных преступлениях, пытках и изнасилованиях. За оружие Тейлор получал от воюющих в Сьерра Леоне «кровавые бриллианты».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter