Рус
Eng
Николя Саркози обвинили в создании "преступного сообщества"

Николя Саркози обвинили в создании "преступного сообщества"

16 октября , 15:19ПолитикаPhoto: AP Photo/РИА Новости
Экс-президента Франции Николя Саркози обвинили в создании «преступного сообщества» при проведении избирательной кампании 2007 года.

Прокуратура подозревает, что участие Саркози в предвыборной гонке за президентское кресло, предположительно, проходило на деньги Ливии.

«Это первое подобное обвинение, предъявленное человеку, который был главой французского государства», — отмечает канал 360.

«Саркози станет первым президентом Пятой Республики, которого будут судить по обвинению в коррупции», — сообщает eurointegration.com.ua. Хотя ранее на скамье подсудимых был и еще один французский президент Жак Ширак, возглавлявший страну с 1995 по 2007 годы. Его за злоупотребление государственными средствами в 2011 году осудили к условному сроку.

Первые подозрения в адрес Саркози появились в 2011 году, когда сын Муамара Кадаффи заявил, что ливийский лидер финансировал предвыборную кампанию Саркози в 2006 году. По его словам, Каддафи-старший выделял средства Саркози и после завершения выборов, перечислив в общей сложности свыше 50 миллионов евро. После того как документ, подтверждающий передачу средств, был опубликован в СМИ, Саркози заявил, что это подделка.

Тем не менее, начатое в 2016 году прокурорское расследование в отношении Саркози выявило, что предвыборные расходы главы государства вдвое превысили предельно допустимый по закону размер избирательного фонда. Когда это вскрылось, в марте 2018 года полиция задержала экс-главу государства. На допросах он неоднократно заявлял о своей полной невиновности.

По данным СМИ, после ухода с должности Саркози стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, которые касаются попыток незаконного получения секретной информации и незаконного финансирования предвыборной кампании 2012 года.

Как отмечает РИА Новости, в ходе допроса в 2018 году Саркози заявлял, что обвинен «без каких-либо вещественных доказательств» — на основе заявлений Муамара Каддафи, его сына, племянника, кузена, представителя, бывшего премьер-министра и бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина.

На допросе в 2016 году Зиад Такиеддин рассказал, что в конце 2006 — начале 2007 года доставлял из Ливии в МВД Франции, руководил которым в тот момент Саркози, чемоданы с наличными деньгами на сумму пять миллионов евро. По его словам, два раза он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты. В конце сентября Апелляционный суд Парижа отклонил большинство жалоб адвокатов 65-летнего Саркози, оспаривающих обоснованность расследования по делу о финансировании Ливией президентской кампании бывшего главы государства.

Пост президента Франции Саркози занимал с 16 мая 2007 года по 15 мая 2012 года. В 2014 году он возглавил оппозиционную партию «Союз за народное движение», известную в настоящее время как «Республиканцы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter