Рус
Eng

Саркози получил год тюрьмы по делу о коррупции

Саркози получил год тюрьмы по делу о коррупции
Саркози получил год тюрьмы по делу о коррупции
1 марта 2021, 16:49В миреФото: dw.com
Парижский суд вынес обвинительный приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози по делу о коррупции, злоупотреблении влиянием и причастности к нарушению тайны следствия. Саркози стал первым экс-президентом Франции, приговоренным к реальному сроку заключения.

По приговору суда Саркози проведет в тюрьме год. Первоначально прокуратура требовала приговорить Саркози к четырем годам лишения свободы, с отбыванием первых двух в тюрьме, а остальных — условно.

«Такие же сроки запрашивались еще для двух фигурантов дела — адвоката Тьерри Эрзога и бывшего сотрудника Кассационного суда Жильбера Азибера», — сообщает «Коммерсант».

Это уже не первый коррупционный скандал, в котором обвиняют Саркози. Прежнее дело касалось незаконного получения 150 тысяч евро от хозяйки компании L’Oreal Лилиан Бетанкур, презназначенных для ведения избирательной кампании Саркози. Однако слушания по этому делу закончились для экс-президента оправдательным приговором.

Нынешнее дело неразрывно связано с предыдущим. Следствие полагает, что Саркози в обмен на информацию о прослушке по делу Бетанкур обещал Жильберу Азиберу помощь в назначении на должность в Монако. В качестве посредника в переговорах Саркози и Азибера выступал адвокат экс-президента Франции Тьерри Эрзог. Ранее сообщалось, что по совокупности обвинений 65-летнему Саркози грозило до 10 лет тюрьмы, штраф до миллиона евро и поражение в правах с запретом занимать должности на госслужбе.

Пост президента Франции Саркози занимал с 16 мая 2007 года по 15 мая 2012 года. В 2014 году он возглавил оппозиционную партию «Союз за народное движение», известную в настоящее время как «Республиканцы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter