Рус
Eng

Против экс-президента Франции Николя Саркози завели дело о получении денег из России

Против экс-президента Франции Николя Саркози завели дело о получении денег из России
Против экс-президента Франции Николя Саркози завели дело о получении денег из России
15 января 2021, 18:29В мире
Прокуратура Франции заподозрила бывшего президента страны Николя Саркози в получении денег из России от одной из компаний за продвижение ее интересов.

Речь о страховой компании "РЕСО-Гарантия", с которой в 2019-м был заключен контракт на три миллиона евро на получение консультационных услуг. Акционером данной компании является французское объединение Axa, которое, в свою очередь, было одним из ключевых клиентов юридической компании Realyze, основанной президентом Саркози.

Как отмечает Mediapart, Саркози оказывал консультации данной компании, но следствие подозревает, что этим президент не ограничивался, а на самом деле "торговал своим влиянием", отстаивая интересы российской компании во Франции с помощью своих связей.

Расследование данного уголовного дела продолжается с лета 2020-го.

По аналогичным обвинениям французский президент ранее уже оказывался на скамье подсудимых. В ноябре его пытались обвинить в торговле влиянием и коррупции. Он якобы пообещал бывшему сотруднику Кассационного суда Жильберу Азиберу место в Монако в обмен на сведения о ходе расследования другого уголовного дела, связанного с Саркози - так называемого "дела Бетанкур". Оно связано с якобы незаконным получением Саркози от владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур 150 тысяч евро на избирательную кампанию. По этому делу ранее французский президент был оправдан. Рассмотрение второго дела в декабре отложили до марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter