Рус
Eng

Шереметьево: летим за границу без пограничника

Шереметьево: летим за границу без пограничника
31 июля 2018, 14:46ТехнологииЛюдмила Бутузова
Новость о том, что в аэропорту Шереметьево ввели отдельный паспортный контроль для россиян, вылетающих за границу, может быть, и приятная, но не совсем соответствует действительности.

Информационная служба Шереметьево (8-495-578-65-65) на вопрос «НИ» удивилась: а как можно разделить пассажиров на россиян и иностранцев? Правила прохождения контроля в аэропорту одинаковы для всех и заключаются они в следующем: поднявшись на второй этаж, нужно выбрать пост и встать в очередь; когда очередь подойдет, надо предъявить сотруднику погранслужбы свой паспорт и посадочный талон; следовать в нейтральную зону.

Инфослужба засомневалась, что, возможно, до нее не дошли какие-то нововведения и предложила позвонить напрямую в погранслужбу аэропорта. (8-495-578-90-90). Ответивший офицер подтвердил, что правила не менялись уже несколько лет, никаких нововведений нет.

Тем не менее на официальном сайте аэропорта Шереметьево информация о нововведениях нашлась. «В последнее время (сроки не уточняются) многие столичные аэропорты стали активно внедрять технологии нового паспортного контроля». Они предполагают автоматизированный контроль при пересечении границы, способствуют ускорению прохождения всех актуальных формальностей и избавляют пассажира от общения с сотрудником погранслужбы.

Сегодня оценить преимущества этих ноу-хау могут только те россияне, у кого на руках имеются биометрические заграничные паспорта. Для осуществления процедуры нужно только приложить свой паспорт к сканеру, после этого разрешается пойти сквозь турникет.

Автоматизированная система в Шереметьево прошла тестовую эксплуатацию и, как сказано на сайте, не так давно в терминале Е были установлены 2 кабинки автоматизированного обслуживания. Нашим счастливым путешественникам, скорее всего, повезло, что автоматика работала, а они своевременно обзавелись биометрическим паспортом.

Примеру Шереметьево последовал также аэропорт Домодедово. Автоматическая кабинка здесь есть, работает пока в тестовом режиме.

Для справки: биометрический паспорт оформили 2% путешествующих россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter