Рус
Eng
Власти Татарстана профинансируют производство БПЛА

Власти Татарстана профинансируют производство БПЛА

30 января, 17:18Технологии
Власти Татарстана продолжат финансировать работы по созданию и продвижению БПЛА «Альтиус», разработанному в Казанском ОКБ Симонова. В конце 2018 года Минобороны передало права и техническую документацию на БПЛА Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА).

По словам главы Минпромторга Татарстана Альберта Каримова, несмотря на прекращение контракта с Минобороны республика не потеряла компетенции по изготовлению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), пишет inkazan.ru.

По словам Каримова, в задачу его ведомства входит сохранение рабочих мест и компетенции в Татарстане, поэтому обособленное подразделение предприятия в Казани продолжит разработку и производство БПЛА.

Расположенное в республике ОКБ Симонова разрабатывало для Минобороны РФ БПЛА «Альтиус». Тендер на производство беспилотника предприятие выиграло в 2011 году. Сумма контракта составила один миллиард рублей. Однако осенью минувшего года Минобороны приняло решение прекратить разработку «Альтиуса» в Казани. Все свои наработки по БПЛА ОКБ Симонова должно было передать Уральскому заводу гражданской авиации.

Несмотря на случившееся власти Татарстана заявили, что у них сохранились компетенции на производство БПЛА. Их даже планируется расширить. Для региона эта тематика является интересной. В республики продолжат развивать машиностроение и производство авиационной техники.

БПЛА представляет собой моноплан с крылом большого размаха и V-образным оперением. Продолжительность полета без заправки - 48 часов, его дальность - до 10 тысяч километров. Скорость аппарата достигает 150-250 км/ч. «Альтаир» может нести до тонны оружия на внешней подвеске. У беспилотника будет и гражданская версия - без разведывательной аппаратуры и с полезной нагрузкой до двух тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter