Рус
Eng
Вечная память: как сохранить и защитить от взлома аккаунты умерших в соцсетях

Вечная память: как сохранить и защитить от взлома аккаунты умерших в соцсетях

28 декабря 2020, 16:07Технологии
Виртуальные памятники умершим необязательно удалять

Мошенники все чаще используют соцсети умерших людей в своих целях. Чем это опасно и как можно защититься, рассказал в интервью Радио Sputnik директор Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Взлом страниц пользователей социальных сетей – это угроза, которая существует всегда. Другое дело, что живой пользователь, по словам Владимира Зыкова, может почти всегда вернуть контроль над своими соцсетями, а вот взлом страницы умершего человека – это уже угроза для его родственников.

«Бывает так, что страницы умерших людей взламывают. Тогда от них могут начать приходить сообщения в духе: «Привет, не выручишь? Одолжи тысячу рублей до завтра». В такой ситуации у многих родственников и друзей возникает шоковое состояние», – рассказал эксперт.

Защитой от подобных ситуаций может быть удаление страницы, но тогда друзья и родственники лишаются своеобразного памятника умершему на виртуальном кладбище, считает Владимир Зыков: «Страницы в социальных сетях – это память, поскольку там остаются мысли человека, фотографии, то есть информация о его жизни. Это своего рода виртуальный памятник этому человеку, который позволяет друзьям и родственникам вспоминать его».

Чтобы не удалять страницу ушедшего человека, но защитить ее от взлома хакеров, Владимир Зыков рекомендует обратиться к службе поддержки социальной сети с просьбой придать информации особый статус: «Как только страничка пользователя переходит в статус страницы умершего человека, то взломать или получить в нее доступ уже будет невозможно. Это действительно очень эффективно, тем более что были уже случаи, когда такой статус был необходим, чтобы избежать каких-то надуманных мистических историй, разыгрываемых злоумышленниками».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter