Рус
Eng
В России начали разрабатывать аналог лекарства, которым вылечили Дональда Трампа

В России начали разрабатывать аналог лекарства, которым вылечили Дональда Трампа

27 декабря 2020, 10:29ТехнологииPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург заявил о получении гранта на разработку препарата от коронавируса COVID-19 на основе моноклональных тел. Ранее в этом центре создали первую российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Аналогичным препаратом от коронавируса, "коктейлем" из антител, в октябре в считанные дни смогли вылечить действующего президента США Дональда Трампа. Британские ученые полагают, что подобный коктейль может сформировать "мгновенный иммунитет", - отмечает РБК.

"Одна из моих основных лабораторий исключительно этим и занимается, - цитирует слова Александра Гинцбурга агентство ТАСС. - Это моноклональные антитела, это фактически те антитела, которые защищают от вируса и находятся в плазме переболевших, только они будут получаться генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде".

Ожидается, что результаты разработок нового препарата могут быть представлены осенью либо к концу 2021 года. Также Александр Гинцбург сообщил о разработке единой вакцины от гриппа и коронавируса, но ее будет осуществлять другой российский научный центр в сфере микробиологии - новосибирский "Вектор", ранее создавший свою вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона". Сотрудники "Вектора" ранее отмечали, что одновременное заболевание гриппом и коронавирусом значительно усиливает тяжесть и повышает вероятность смерти пациента.

Что же касается "коктейля" из антител, которым вылечили Дональда Трампа, то известно, что он также принимал препараты ремдисивир и стероидное лекарство дексаметазон. "Коктейль" из антител произвела фирма Regeneron Pharmaceuticals. Всего через четыре дня Дональда Трампа уже выписали из госпиталя, и он вернулся на рабочее место в Белый дом. Однако, по оценке газеты The New York Times, лечение президента США обошлось в более чем 100 тысяч долларов.

При этом разработка Regeneron Pharmaceuticals еще не прошла полных стадий испытаний на пациентах, одним из которых стал глава государства. В конце октября Regeneron Pharmaceuticals сообщила, что Независимый комитет по мониторингу рекомендовал приостановить испытания препарата на тех пациентах, которым необходима кислородная поддержка или искусственная вентиляция легких. Информацию о возможных рисках для таких людей сочли неполной. Однако в ноябре в США все же одобрили использование "коктейля", но только в экстренных случаях пациентам с легкой или средней формой течения COVID-19.

Аналогичное лекарство также создают в Великобритании, оно получило название Storm Chaser ("штормовой охотник"). Это совместная разработка Университетского колледжа Лондона и фармкомпании AstraZeneca. По словам авторов, и их препарат потенциально может сформировать быстрый иммунитет к коронавирусу. Сейчас британское лекарство проходит первую фазу клинических испытаний.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире по состоянию на 26 декабря тем временем превысило 78,6 миллионов, увеличившись за последние сутки более чем на 401 тысячу. Количество жертв коронавирусной инфекции превысило 1,74 миллиона человек. В России количество выявленных случаев превысило уже психологическую отметку в три миллиона.

Как говорит заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН профессор Сергей Зырянов, большинству сограждан в период пандемии новой коронавирусной инфекции необходимо иметь у себя дома прежде всего жаропонижающие препараты и назальные капли. Причем, из жаропонижающих средств нужно выбирать те, которые содержат парацетамол, а не ибупрофен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter