Рус
Eng
ВОЗ предупредила о новых пандемиях в будущем

ВОЗ предупредила о новых пандемиях в будущем

27 декабря 2020, 09:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что нынешняя пандемия коронавируса COVID-19 станет не последней. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус призвал все страны развивать потенциал готовности для предотвращения, обнаружения и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций всех видов.

В частности, Тедрос Аданом Гебрейесус призвал все страны и мировое сообщество в целом укреплять системы здравоохранения. "Эпидемии являются жизненной реальностью", - цитирует слова главы ВОЗ агентство ТАСС. 27 декабря при этом объявлен Международным днем противоэпидемической готовности.

"Трудно поверить, что еще год назад COVID-19 был абсолютно нам неизвестен. За последние 12 месяцев наш мир перевернулся с ног на голову, - говорит Тедрос Аданом Гебрейесус. - Воздействие, оказываемое вызываемым коронавирусом заболеванием на мир, вышло за пределы собственно болезни и имеет далекоидущие последствия для обществ и экономик".

Тедрос Аданом Гебрейесус добавил, что теперь уже не стоит удивляться тому, что "на протяжении лет было много сообщений, обзоров и рекомендаций, в которых говорилось, что мир не подготовлен к пандемии", а нужно извлечь уроки из случившегося и развивать первичную медицинскую помощь. Также нынешняя пандемия вновь продемонстрировала "тесную связь между здоровьем людей, животных и планеты", и нужно изучать критически важное взаимодействие между животным миром и человеком.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире по состоянию на 26 декабря тем временем превысило 78,6 миллионов, увеличившись за последние сутки более чем на 401 тысячу. Количество жертв коронавирусной инфекции превысило 1,74 миллиона человек. В России количество выявленных случаев превысило уже психологическую отметку в три миллиона.

Специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро еще месяц назад заявлял об опасности третьей волны COVID-19, которая может прокатиться по Европе уже в начале наступающего 2021 года. При этом многим европейским странам, включая Россию, пока не удается справиться и со второй волной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter