Posted 23 декабря 2020,, 09:52

Published 23 декабря 2020,, 09:52

Modified 7 марта, 14:08

Updated 7 марта, 14:08

В 2021 году в России начнется производство самоочищающихся материалов для масок

В 2021 году в России начнется производство самоочищающихся материалов для масок

23 декабря 2020, 09:52
Фото: vyksavkurse.ru
В 2021 году в России внедрят технологию производства самоочищающихся под воздействием ультрафиолетового или солнечного света тканей, предназначенных для защитных костюмов, рассказали в новосибирском Институте катализа им. Борескова.

О создании самоочищающихся тканей сибирскими учеными стало известно еще в апреле 2020-го.

Внедрением новой технологии занимается новое подразделение НГУ – Научно-образовательный центр «Институт химических технологий» (НОЦ ИНХИТ).

- Мы выходим на подписание первого лицензионного соглашения между НОЦ ИНХИТ и московской компанией, работающей в области разработки и производства каталитических систем для очистки воздуха. Это соглашение о внедрении технологии производства самоочищающейся ткани на основе диоксида титана, которая проявляет дезинфицирующие свойства под воздействием ультрафиолета и солнечного света. Компания займется наладкой производства этой ткани в 2021 году, - цитирует «Интерфакс» руководителя НОЦ ИНХИТ Дениса Козлова.

При этом параллельно в Новосибирском государственном медицинском университете идут работы по исследованию и сертификации материала, подтверждению его дезинфицирующих свойств. Некоторые данные были получены ранее, но сертификация необходима для запуска производства и последующих продаж.

Напомним, что еще в середине апреля говорилось о том, что разработанные сибирскими учеными самоочищающиеся тканевые материалы, могут использоваться для того, чтобы обеспечить медперсонал средствами индивидуальной защиты. Ткани обрабатывают наночастицами титана. Проект вошел во второй пакет разработок для ускоренного внедрения в промышленность, предложенный учеными СО РАН.

Ранее «Росатом» предлагал стерилизовать медицинские маски радиацией. Массовой стерилизацией таким способом должен приступить Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова, на базе которого предполагается обрабатывать до трех миллионов масок ежедневно.

"