Рус
Eng
Медицинские маски будут стерилизовать радиацией

Медицинские маски будут стерилизовать радиацией

2 апреля 2020, 11:49Общество
В России специалисты атомной отрасли будут с помощью радиации стерилизовать медицинские маски. Первая партия средств защиты уже обработана таким образом.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на компанию-интегратор госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине и промышленности «Русатом Хэлскеа».

Созданная при участии Росатома компания «Стерион» заключила контракт на стерилизацию более 58 млн медицинских масок с одной из отечественных организаций, поставляющих стерильные маски в медучреждения.

Обработанные с помощью радиационных технологий изделия обеспечат гарантированную безопасность, отмечают в Росатоме.

- На оборудовании АО "Стерион" уже обработана первая партия продукции в количестве 92 тысяч масок. Предприятие экстренно переведено c двухсменного на трехсменный (круглосуточный) режим работы, что позволит обрабатывать до 10 миллионов масок в неделю, - сказано в сообщении госкорпорации.

В скором времени к работе по стерилизации подключится Научно-исследовательский физико-химический институт им. Карпова, который входит в контур управления «Русатом Хэлскеа». На базе института планируется проведение стерилизации до трех миллионов масок еженедельно. К работе уже привлечены другие предприятия, которые занимаются стерилизацией медизделий.

Ранее глава Росатома Алексей Лихачев заявлял, что российские предприятия атомной отрасли, которые участвуют в производстве медицинского оборудования, ищут возможности для быстрой переориентации на выпуск оборудования и материалов для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Отметим, что по сравнению с другими методами стерилизации, например, термической или химической, у радиационной стерилизации имеется ряд преимуществ. Тогда как термическая стерилизация имеет ограниченный спектр применения, а при химической возникает проблема освобождения простерилизованного объекта от остатков стерилизата, «радиационный метод» позволяет обрабатывать большие партии материалов, автоматизировать процесс.

Отметим, что в России действует свыше десяти центров радиационных технологий, они находятся практически во всех крупных городах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter