Рус
Eng
Деньги на ветер: поисковик «Спутник» уходит с орбиты

Деньги на ветер: поисковик «Спутник» уходит с орбиты

23 августа 2018, 12:08Технологии
Компания «Ростелеком» требует признать банкротом собственный проект по созданию отечественной поисковой системы

Неудачей, по всей видимости, завершится широко разрекламированный бизнес-проект в IT-сфере – поисковая система «Спутник». Ее создавали в качестве замены Google и Yandex для использования в государственных учреждениях. Увы, задумка провалилась, о чем открыто заявил «Ростелеком», - сообщает Akket.com.

Компания Ростелеком» подала заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием признать банкротом поисковую систему «Спутник», а также взыскать с нее долг в размере нескольких сотен миллионов рублей, при этом сама являясь владельцем своего поисковика. Речь идет о сумме в размере 292,2 млн рублей.

«Спутник» пока что по-прежнему продолжает работать, несмотря на то что за четыре года пребывания на рынке стало очевидно, что будущего в него нет: выдержать конкуренцию с Google, Yandex, Rambler, Yahoo и многими другими поисковыми системами он не способен. Причин у провала национального поисковика РФ крайне много, но самая главная – отсутствие каких-либо преимуществ перед конкурентов, а вот минусов у них очень и очень много.

Весной 2017 года «Ростелеком» инвестировал в «Спутник» 260 млн рублей, которые предназначались для того, чтобы тот мог сменить профиль своей работы и занять свою нишу на рынке. Однако за более чем год ничего этого не произошло, и теперь телекоммуникационная компания и решила взыскать деньги фактически со своей «дочки». Будущий суд должен решил, станет ли поисковик банкротом, либо продолжит существование. Первый вариант намного вероятнее второго...

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter