Рус
Eng

В День полярника на ходовые испытания отправилась ЛСП «Северный полюс» (ВИДЕО)

В День полярника на ходовые испытания отправилась ЛСП «Северный полюс» (ВИДЕО)
В День полярника на ходовые испытания отправилась ЛСП «Северный полюс» (ВИДЕО)
22 мая, 16:07ТехнологииФото: ААНИИ
21 мая в День полярника на заводские ходовые испытания отправилась ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс», о чем сообщил Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). На данный момент аналогов судна в мире не существует.

В испытаниях платформы будут задействованы 150 человек. В мероприятии по отправке судна для выполнения испытательной программы принял участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

«Аналогов платформы нет в мире. Адмиралтейские верфи сделали всё, чтобы этот этап состоялся в срок, вовремя. Вы сейчас видите прекрасное воплощение тех планов, которые зарождались на листе бумаги и были поддержаны руководством нашей страны. Скажу, что мы получили дальнейшее поручение разработать новые корабли для Арктики, и надеемся, что Адмиралтейские верфи выступят нашим надёжным партнером в последующих реализациях этих проектов», — заявил Козлов (цитата по ААНИИ).

Видео:Музей "ЛЕДОКОЛ "КРАСИН"Вконтакте

Во время испытаний в Балтике, будут проверены ходовые удостоверения по системам связи, локации и навигации. Также будет проверена работа дизель-генераторов, главного дизеля, обслуживающих систем и других рабочих агрегатов. Судно войдет в состав научно-экспедиционного флота Арктического и антарктического института.

«На ней расположены 16 лабораторий, которые могут принимать одновременно больше 30 ученых, они смогут изучать Арктику не рискуя жизнью», — добавил он (цитата по ТАСС).

Директор ААНИИ Александр Макаров отметил, что уже в сентябре судно отправится в Арктику в рамках экспедиционной программы «Северный полюс-41». На время первого плавания создана обширная научная программа, но в приоритете оценка поведения платформы во льдах, проверка оборудования, координация исследовательского процесса на борту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter