Рус
Eng

На 40°C выше нормы: в Арктике и Антарктике зафиксированы экстремальные температуры

На 40°C выше нормы: в Арктике и Антарктике зафиксированы экстремальные температуры
На 40°C выше нормы: в Арктике и Антарктике зафиксированы экстремальные температуры
21 марта, 19:00НаукаФото: Babis Giritziotis
Новые рекорды поразили даже исследователей.

В последние дни в Антарктиде и в Арктике в конце прошлой недели были зафиксированы необычно высокие температуры, сообщает The Guardian. На станции «Восток» зарегистрирована температура -17,7°C: предыдущий рекорд был побит сразу на 15°C. На станции Concordia, расположенной высоко на Антарктическом плато, температура была -11,8°C – это более чем на 40°C теплее сезонной нормы. В целом в Антарктиде в этот день было почти на 5 градусов теплее по сравнению с показателями 1979-2000 годов.

Необычно тепло было и вблизи Северного полюса: на некоторых станциях температура оказалась на 30 градусов выше нормы. Экстремальное тепло зафиксировали в Норвегии, в Гренландии и на российском архипелаге Земля Франца-Иосифа. В целом в Арктике было на 3,3 градуса теплее, чем в 1979-2000 годах.

Климатологи объясняют это тем, что к полюсам переносятся тепло и влага. На привычную погоду в Антарктике повлияли сильные ветры, дующие из Австралии: над Южным океаном создалась своего рода атмосферная «река», которая перенесла горячий влажный воздух в Антарктиду. Влага удерживает тепло над континентом, и поверхность прогревается.

В Арктике за последнее десятилетие температура повысилась почти на 1 градус. Быстрее всего прогреваются север Сибири и канадская Арктика: летом 2020 года в российской Арктике была зафиксирована температура 38°C.

Потепление в конечном счете может ослабить шельфовые ледники, которые сдерживают внутренний лед, что позволит воде попасть в океан и вызовет повышение уровня моря. В результате образуется порочный круг: чем больше площадь открытой воды, тем больше поглощается солнечной энергии и тем сильнее потепление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter