Рус
Eng

«Мухи» – шпионы и убийцы: во Франции разработан дрон с машущими крыльями

«Мухи» – шпионы и убийцы: во Франции разработан дрон с машущими крыльями
«Мухи» – шпионы и убийцы: во Франции разработан дрон с машущими крыльями
18 февраля, 16:25ТехнологииФото: Фото Соцсети
Министерство обороны Франции представило проект беспилотника BIOFLY с машущими крыльями, который может планировать, быстро летать, взмахивая крыльями, и даже зависать на месте

Александр Сычев

Научно-фантастические фильмы о мире, в котором господствуют безжалостные дроны, становятся пророческими. Люди давно завидовали птицам и насекомым и даже безуспешно пытались уподобиться им. По легенде, Икар слепил себе крылья, и все закончилось очень печально. Хорошо, что гениальный Леонардо да Винчи не испытал свои творения, иначе человечество лишилось бы многих из его шедевров. Он тоже мечтал о полетах, придумал специальный термин для летательных приспособлений такого типа – орнитоптеры, и сконструировал несколько аппаратов с пилотом в положении лежа и стоя.

Французские конструкторы на осуществление идеи полета человека на орнитоптере не замахиваются. Их «муха», вес которой составляет всего 50 граммов, пригодна лишь для мини камеры. Издали она напоминает настоящее насекомое, что и привлекло внимание военных. В их воображении сразу возникли полчища «насекомых», следящих за каждым шагом противника; «инсекты», вооруженные взрывчаткой и нападающие на бойцов врага (убить человека можно тремя граммами взрывчатки), и стаи «птиц», подрывающих танки, пушки, ракетные установки...

BIOFLY стал продолжением проекта Bionic Bird («бионическая птица»), которая поднялась в воздух в 2014 году. Дрон имел «крылья из углеродного волокна и корпус из полимеров». На «мухе» решено отработать улучшенный вариант силовой установки, механизм движения крыльев и летные возможности.

Разработчики, которых финансирует Генеральная дирекция по вооружению Министерства обороны Франции и поддерживают Университет Экс-Марсель и Лаборатория Лоррейна, создают новую «архитектуру полета на машущих крыльях». Задача – устранить колебания корпуса, вызываемые машущими крыльями, и приладить ударопрочную бортовую камеру. Помимо это предполагается усовершенствовать процесс управления аппаратом и даже автоматизировать полет по прямой, изменение скорости и переход в режим зависания.

По словам создателей, беспилотник будет обладать скоростью и выносливостью беспилотных летательных аппаратов с фиксированным крылом. Его скрытность, легкость и возможность дистанционного управления с помощью смартфона сделают «муху» идеальным инструментом для солдат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter