Рус
Eng

Мобильная «микроволновка»: в США создано оружие для борьбы с роями дронов

Мобильная «микроволновка»: в США создано оружие для борьбы с роями дронов
Мобильная «микроволновка»: в США создано оружие для борьбы с роями дронов
17 февраля, 12:28ТехнологииФото: Фото: Соцсети
Калифорнийская компания Epirus, используя привлеченный венчурный капитал, создала и испытала капсулу Leonidas Pod для беспилотных летательных аппаратов, которая излучает электромагнитные микроволны и буквально «поджаривает» электронную начинку дронов противника

Александр Сычев

В прошлом году компания провела для представителей Пентагона несколько демонстраций своей «микроволновой печки». Leonidas показал, что может противостоять как вертолетам, так и беспилотникам, а на море даже вывел из строя подвесной двигатель на катере.

Большое количество относительно дешевых дронов, вооруженных взрывными устройствами и даже простым автоматическим стрелковым оружием, рассматривались военными стратегами многих стран как идеальное оружие для нанесения массированного и ощутимого ущерба противнику без потерь в своих войсках. Действительно, непонятно, что делать с внезапно появившимся роем из сотен дронов, которые носятся как пчелы, взрываются и стреляют. От такого нападения не отмахнуться, поштучно все дроны не перестрелять.

Но против всякого яда когда-нибудь обязательно найдется противоядие. Компания Epirus создала оружие, которое уничтожает рой целиком, а не отдельные его «особи». В ходе поиска средств борьбы рассматривались многие способы – от взлома программ дронов и их глушения до лазеров, установленных на кораблях и грузовиках. Но направленное микроволновое излучение было наиболее обещающим вариантом массового уничтожения роботов.

До последнего времени непреодолимым препятствием была громоздкость оборудования, которая делала это оружие неудобным для транспортировки. Компания Epirus решила проблему, использовав не обычные и громоздкие магнетронные вакуумные трубки, которые военные применяют в радарах уже несколько десятилетий, а транзисторы на нитриде галлия.

Эти транзисторы, производящие микроволны, ученые многих стран начали изучать примерно в 2004 году. И оказалось, что этот полупроводник способен длительное время поддерживать микроволновый луч, правда чуть меньшей мощности, чем магнетронная трубка, но зато излучатель можно поместить в небольшой контейнер. Образцы же мощного микроволнового оружия на магнетронах, например, «тактический высокомощный оперативный излучатель» (THOR), разрабатываемый Исследовательской лабораторией ВВС, или соответствующее оружие, создаваемое для Армии США, размещаются в 20-футовых контейнерах, а это – две тонны.

У Leonidas есть еще одно преимущество, которого нет у других аналогичных систем. Его программное обеспечение DARPA Warden (алгоритмы для радиочастотных приложений) учитывает данные, поступающие с различных армейских датчиков слежения и авиации, и отличает друга от врага. Это позволяет выводить из-под электромагнитного удара дружественные силы.

Система разработана для борьбы с роями беспилотников, а не с одиночными угрозами. Такие рои представляют собой растущую проблему для вооруженных сил. «Излучатели, установленные на беспилотниках, позволяют решать различные задачи обороны позиций и создавать многоуровневое защитное поле», — говорится в пресс-релизе компании. Leonidas может вести быстрый огонь по целям с «практически мгновенным эффектом», не перегревается и не требует перезарядки – батареи имеют увеличенный срок службы. В капсуле предусмотрен режим ожидания, который дает возможность держать систему в боевой готовности без разряда батареи.

Компании Epirus появилась в 2018 году и сразу вышла на бурно растущий и высококонкурентный рынок средств борьбы с беспилотниками, оцениваемый сегодня в два миллиарда долларов в год. На эти миллиарды нацелились многие компании и даже очень большие. Чтобы иметь точное представление о происходящем на этом рынке Министерство обороны США даже учредило специальный Объединенный офис по противодействию беспилотным авиационным системам, который должен отслеживать наиболее интересные предложения и ускорять процесс их передачи в вооруженные силы.

Успех же компании Epirus объясняется не только наличием у нее талантливых конструкторов и физиков, но также тем, что ее поддержали крупные компании, в частности, Microsoft, а также высокие чины из Пентагона, чьи представители управляют ею и вошли в совет директоров.

Этим же отчасти объясняется повышенное внимание заказчиков. После проведенных для Пентагона показательных выступлений системы Leonidas Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) заказало компании разработку программного обеспечения, которое должно более точно учитывать особенности распространения электромагнитных волн. А корпорация General Dynamics заключила контракт на проведение работ по интеграции Leonidas в боевые машины Stryker и другие управляемые и беспилотные наземные транспортные средства, входящие в систему противовоздушной обороны малой дальности SHORAD.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter