Posted 18 января 2022,, 09:28

Published 18 января 2022,, 09:28

Modified 7 марта, 13:01

Updated 7 марта, 13:01

На смену подлодкам прилетели дроны. Шведы снова паникуют из-за «российской угрозы»

На смену подлодкам прилетели дроны. Шведы снова паникуют из-за «российской угрозы»

18 января 2022, 09:28
В прошлом веке Швеция настойчиво искала в своих территориальных водах советские подводные лодки, теперь они утверждают, что над страной летают российские дроны-разведчики

Александр Сычев

Над атомными электростанциями Швеции в Форсмарке, Оскарсхамне и Рингхальсе заметили неопознанные беспилотники. Служба государственной безопасности Швеции (SÄPO) начала расследование, но пока подозреваемые не установлены. Но генерал-майор Лена Халлин, глава военной разведки Швеции, все же пощипала нервы шведам, заявив, что ситуация «далека от нормальной для безопасности страны».

Шведский телеканал TV2 сообщил, что беспилотник, замеченный в Форсмарке, был «довольно крупным аппаратом, который противостоял ветру. А на тот момент в этом районе он был сильным». Первым беспилотник увидел охранник, когда дрон завис над объектом, а затем направился на восток в сторону острова Грёсё. Власти подняли в воздух вертолеты, чтобы обнаружить беспилотник, но безуспешно.

Шведская телекомпания SVT показала 27-секундное видео, снятое неким автомобилистом, на котором запечатлена светящаяся в ночном небе над атомной электростанцией Рингхальс точка. Трудно сказать, что это такое. Шведские власти тоже не решились называть это дроном.

В общем-то, мимо этих событий, если они, действительно, имели место быть, можно было бы пройти. Но последовавшие комментарии напомнили о событиях 80-х годов прошлого века, а это уже серьезнее. Тогда, каждую осень шведские военные, SÄPO и средства массовой информации охватывало некое обострение почти маниакального характера. ВМС Швеции гоняли корабли по шхерам и глушили советские субмарины глубинными бомбами. СМИ живописали ужасы притязаний Москвы на суверенитет Швеции.

Почему именно осенью ВМС Швеции начинали слышать какие-то звуки в глубинах шведских территориальных вод и паниковать, так и осталось не объясненным. Поразительно, что шведы, искренно заботящиеся о сохранности природы, ни слова не сказали тогда об ущербе, который наносили глубинные мины живой природе Балтики.

Удивительно также было, насколько изворотливыми «красные подлодки» были. Нельзя сказать, что они оказались совсем неуловимыми. В 1981 году возле военно-морской базы Швеции в Карлскруне, в густом тумане, какие нередко случаются на Балтике, заблудилась и села на мель старая советская подлодка С-363. Она не кралась под водой. Она совершала поход в надводном положении. Так делается, когда корабль уже готовится войти в «домашние» территориальные воды.

Шум поднялся невероятный. Советского посла вызывали «на ковер» и в МИД, и даже к Улофу Пальме, премьер-министру, в кабинет. Кстати, разговаривал Пальме на эту тему крайне спокойно, с легкой улыбкой, видимо, не очень веря в поднимавшуюся каждую осень шумиху в прессе и военно-морскую суету в шхерах.

Капитан подлодки извинился - сбился с пути, как говорится, попутал берега. Понял это, только когда туман рассеялся. Подлодка торчала на мели, как чирей на глазу, став неопровержимым доказательством советского шпионажа. Но с тех пор ни одной «красной подлодки» шведы не видели. Какие-то звуки в шхерах регулярно слышали, даже глушили глубинными бомбами, но ни одной не потопили и не поймали.

Охота за подлодками продолжалась до самого распада СССР и даже некоторое время после, пока в Стокгольме не заметили несуразности ситуации – обнищавшая Россия не может тратить свой тощий бюджет на бессмысленные похождения у шведских берегов. Тогда странные противолодочные баталии закончились.

Много позже шведский журналист и историк Ула Тунандер, опираясь на добытые им документы, написал в своих книгах «Секретная война против Швеции» и «Подковерная игра», что, если в шведских водах и были подлодки, то не советские, а натовские, а шведские моряки их даже не пытались уничтожить. Целью длительной совместной шведско-натовской операции было шведское общество. Шведов, на сознание которых большое влияние оказывал излишне миролюбивый и демократичный премьер-министр Пальме, необходимо было убедить, что без Североатлантического альянса стране не выжить с таким соседом как СССР под боком.

Старания, на мой вкус, излишние. Конечно, официально Швеция придерживалась независимой политики, которую иногда называли даже нейтралитетом, но нейтральной она никогда не была, а с 1949 года даже считалась неофициальным членом НАТО. «Улоф Пальме был волшебником. Он открыто критиковал нас и в то же время позволял военным разведкам сотрудничать, а шведским и американским военно-морским силам взаимодействовать. Я никогда не слышал, чтобы он закрывал «черный ход», через который осуществлялась обширная работа, превращавшая Швецию в секретного члена НАТО. Единственно, кто был в неведении – сами шведы». Эти слова принадлежат Родни О'Глиасейну Кеннеди-Минотту, американскому послу, работавшему в Швеции с 1977 по 1980 год.

И вот новая деланая паника. В шведских СМИ связали сообщения о летающих дронах, удаляющихся на Восток, с заявлением генерал-лейтенанта Михаэля Клаэссона, начальника отдела совместных операций вооруженных сил Швеции. На днях он заявил, что страна укрепит свои вооруженные силы, базирующиеся на острове Готланд, в ответ на растущее присутствие российских десантных кораблей в Балтийском море, и русские обиделись.

Кстати, укреплять Готланд начали давно. В 2019 году, например, Швеция установила на острове обновленную систему противоракетной обороны. Этот остров, вдруг сообразили шведские военные, оказывается, стратегически важное место – до Калининграда, где находится база Балтийского флота России, всего каких-то 320 км. Но значительный вес Готланд приобрел, прежде всего, в натовских оперативных выкладках. А Швеция лишь владелец этого плацдарма и может оказаться по воле Брюсселя, нагнетающего военную истерию, в весьма неприятном положении.

Впрочем, покричать выгодно и шведскому военно-промышленному комплексу. К 2025 году Швеция намерена нарастить свои оборонные расходы до 89 млрд крон (10,6 млрд долларов). Это крупнейшее увеличение военных ассигнований за последние 70 лет. Расходы нужно как-то оправдать, а для этого лучше агрессивного восточного соседа и не придумать. В начале XIX века кто уничтожил несокрушимую армию Карла XII под Полтавой? А в 1809 году гусары и казаки отряда генерал-майора Якова Петровича Кульнева кавалерийской атакой взяли вмерзшую в лед в Ботническом заливе шведскую эскадру, а потом вошли в Стокгольм. Пусть даже после этого русские шведов в их интересах никак не ущемляли, даже когда те поставляли промышленную продукцию фашистской Германии.

Подлодки уже приелись, а вот дроны – вполне в ногу с современными технологиями. Идею, кстати, подсказали США, которые уже несколько лет сообщают о неких неопознанных дронах, летающих над их стратегически важными объектами. В документах Комиссии по ядерному регулированию США, например, фигурируют 60 дронов, летавших над 24 ядерными объектами в период с 2015 по 2019 год. Странно, что ни один из их владельцев так и не был установлен.

И не мудрено. По данным Федерального управления гражданской авиации США, в стране зарегистрировано более 1,7 млн дронов, и с каждым годом их становится все больше. А частным владельцам любопытно посмотреть, что происходит на закрытых объектах. В Швеции, думается, любопытствующих обладателей дронов тоже не мало. И третьи силы тут ни при чем. Просто, если уж так страшно, не позволяйте летать там, где не положено. Для этого существуют различные радиотехнические средства, и сторожа будут спать спокойно.

"