Рус
Eng
В Израиле разработан алгоритм защиты от системы распознавания лиц

В Израиле разработан алгоритм защиты от системы распознавания лиц

16 февраля 2018, 10:32Технологии
Для этого потребуется лишь слегка изменить черты лица на фотографиях

Израильский стартап D-ID разработал защитный алгоритм от систем распознавания лиц. Его суть в незаметной замене отдельных черт лица на фотографиях, так что их невозможно соотнести с именем владельца и другими его изображениями, пишет «Хайтек» со ссылкой на Reuters.

Известно, что современные алгоритмы распознавания лиц, которые используются ИТ-компаниями, способны обнаружить все существующие в сети цифровые изображения человека, распознавая его и на фото, и на видео. Для защиты израильская технология только слегка изменит фотографии перед их публикацией. По словам авторов открытия, система работает очень эффективно.

Эта идея возникла, когда двоим основателям компании, служившим в ту пору в армии, пришлось самим искать способ поделиться своими фотографиями, защитив себя при этом от угрозы быть опознанными.

«С каждым годом все больше организаций используют наши лица для идентификации, будь то доступ к нашим телефонам, снятие денег со счета или пограничный контроль, — говорит директор компании Гил Перри. — Именно поэтому наши фотографии должны быть защищены: в отличие от паролей вы не можете изменить свое лицо».

Для защиты личности уже создали очки, которые особым образом отражают свет, чтобы обмануть камеры, но в целом мало что можно сделать, чтобы избежать идентификации.

Алгоритм D-ID способен едва заметно изменить ваши фотографии так, что системы распознавания не могут их обнаружить. Изменения заметны, только если поставить две фотографии рядом, но при этом новое изображение выглядит естественно.

Свою технологию компания планирует внедрить в конце мая, когда вступит в силу новый европейский закон о защите данных, который даст людям больше контроля над своей онлайн-информацией и распространится на все организации, которые ведут бизнес в Европе.

«Большой брат», который под соусом борьбы с мифическим терроризмом внушает людям мысль о необходимости тотального контроля, разумеется, останется очень недоволен этой системой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter