Рус
Eng
Китайские полицейские уже используют очки с функцией распознавания лиц

Китайские полицейские уже используют очки с функцией распознавания лиц

9 февраля 2018, 14:33Технологии
Эти устройства помогли арестовать в Китае семерых преступников и 26 владельцев поддельных документов

Китайские полицейские начали использовать солнцезащитные очки с функцией распознавания лиц для поимки преступников, - сообщает The Wall Street Journal.

«Умные» очки получили полицейские города Чжэнчжоу провинции Хэнань. С их помощью сотрудникам железнодорожной полиции удалось арестовать семерых преступников, связанных с крупными уголовными делами, и 26 правонарушителей, которые путешествовали под чужими именами.

Правда, правозащитники из Amnesty International опасаются, что власти могут использовать технологии не только для поимки преступников, но и для слежки за всеми гражданами, включая этнические меньшинства и политических диссидентов.

Очки разработала технологическая компания LLVision. Устройства работают при помощи маленьких носимых видеокамер с функцией распознавания лиц, которые продаёт LLVision. В отличие от других аналогичных устройств, «полицейские» очки подключаются не к облаку с базой данных лиц, а устройству, которое находится в руках у сотрудников.

Во время тестов устройству удавалось идентифицировать лицо человека при помощи базы данных из 10 тысяч лиц за 100 миллисекунд. В компании утверждают, что проверяют покупателей своих устройств и не продают их обычным потребителям. Стоимость очков с видеокамерой около $636.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter