Рус
Eng

Российская технология распознавания лиц признана лучшей в мире

Российская технология распознавания лиц признана лучшей в мире
Российская технология распознавания лиц признана лучшей в мире
10 ноября 2017, 11:53Технологии
Американское агентство передовых исследований в области разведки совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США провели конкурс алгоритмов распознавания лиц и признали победителем российскую компанию NtechLab.

Об этом сообщил телеграм-канал «Солнечный шторм»:

Большой брат следит за вами, причём делает это лучше всех в мире. Now it’s official, как говорится. Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц.

Эй, чего это вы побежали сразу удалять фото с митингов?

Ежели без шуток, то подъехал действительно веский повод гордиться «пророками в своём отечестве».

Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц и признали победителем российскую компанию NtechLab.

Если вдруг не в курсе, то это те самые ребята, чей алгоритм лёг в основу для нашумевшего сервиса FindFace, способного молниеносно найти людей во «ВКонтакте» по их фотографии. Скорость поиска при этом не просто поражает, но и бьёт все рекорды: отыскать нужную персону среди 1 млрд лиц за 0,5 секунды - это ли не суперспособность?

Неудивительно, что NtechLab сорвали куш в конкурсе сразу в двух номинациях из трех – «Скорость идентификации» и «Точность верификации», с чем мы их категорически поздравляем. А заодно и скромняг, которым больше не нужно страдать по упущенному из-за застенчивости шансу познакомиться со случайной попутчицей в метро. В 2017-м достаточно просто запечатлеть объект внимания, чтобы после без труда найти его в социальной сети.

Теперь почувствовать себя Большим Братом может абсолютно каждый.

Забавно, но почти одновременно с признанием успеха российской шпионской технологии, ученые Кембриджского универститета выяснили, что и простые овцы, причем безо всяких технологий умеют различать лица людей по фотографии. Они могут распознать лицо в 8 из 10 случаев, сообщил TJournal.

Свою теорию учёные проверили на снимках бывшего президента США Барака Обамы, актрисы Эммы Уотсон и британской ведущей Фионы Брюс.

Сначала овец учили просто распознавать лицо. Для этого животное заводили в специальный загон, где были два экрана. На одном из них появлялось лицо знаменитости, тогда как другой оставался выключенным. Каждый раз, когда овца выбирала экран с фото, она получала угощение.

После того, как овца научилась распознавать лица, ей показывали две фотографии. Если она выбирала уже знакомое лицо, она вновь получала награду. Овцы смогли распознать лица в 8 из 10 случаев, в том числе, если лицо изображено под наклоном.

Лицо своего хозяина овцы могут распознать без всяких тренировок, отметили учёные.

«Мы знаем, что овцы могут узнать своих хозяев, но я всё ещё удивлена, что они могут различать лица. Опознавание лиц — сложный процесс, но у овец большие мозги: они видят другую овцу и различают друг друга», - прокомментировала итоги эксперимента профессор нейробиологии Кэмбриджа Дженни Мортон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter