Рус
Eng

Для терактов незаменим: в Болгарии создали почти бесшумный мино-гранатомет

Для терактов незаменим: в Болгарии создали почти бесшумный мино-гранатомет
Для терактов незаменим: в Болгарии создали почти бесшумный мино-гранатомет
11 июля, 14:28ТехнологииФото: Соцсети
Болгарские оружейники разработали гибрид миномета и гранатомета, который особенно пригодится террористам, диверсантам и киллерам

Александр Сычев

Некогда процветавшая болгарская оборонная промышленность, поставлявшая свою продукцию всем государствам Варшавского договора, а также многим другим странам, сегодня приходит в упадок. Западные военно-промышленные компании не заинтересованы в организации совместных программ по выпуску современных и высокотехнологичных образцов вооружений и тем более в закупке устаревшего оружия советского образца. В результате предприятия ищут спасение в торговле оружием с сомнительными режимами и организациями. А болгарская оборонная компания Transmobile разработала помесь миномета и гранатомета, который должен особенно понравиться террористам, диверсантам и киллерам.

Конструкторы компании создали универсальную бесшумную систему COPSIS SL для запуска мин и гранат. В ней используются выстрелы советских времен серии РПГ-7, модифицированные для стрельбы из специально разработанной пусковой установки. При выстреле герметичный поршень выбрасывает снаряд в воздух. Таким образом, нет вспышки огня и звука взрыва от сработавшего броскового заряда.

Уже в воздухе воспламеняется топливо в маршевой гильзе. Газы, возникающие при его сгорании, благодаря разработанной системе распределения, истекают с минимальным шумом. В общем, на некотором удалении работу оружия и полет гранаты или мины практически не слышно.

Цели новой установки болгары описали вполне благородно: COPSIS SL может использоваться для без огневого запуска мин и гранат с целью уничтожения или вывода из строя живой силы противника и транспортных средств, включая бронетехнику в рамках специализированных операций, требующих скрытных и внезапных действий.

Из COPSIS SL можно стрелять минами и гранатами, в том числе осколочными, дымовыми, кумулятивными, термобарическими, осветительными, для наведения радиопомех, слезоточивыми и многими другими боеприпасами. Стрелять можно прямой наводкой или по баллистической кривой, с рук или с упора в специальную платформу, которая входит в комплект вместе с симпатичным кофром для переноски.

Вот некоторые важнейшие тактико-технические характеристики оружия. Дальность стрельбы по баллистической кривой достигает 850 метров. Угол вертикальной наводки в варианте миномета – 45-85 градусов. Дальность стрельбы прямой наводкой в варианте гранатомета – 180 метров. Уровень шума при стрельбе не превышает 85 дБ. Для сравнения, это то же самое, как если громко крикнуть или промчаться на мотоцикле с глушителем. Размеры в сложенном положении: 690 на 275 и на 175 миллиметров. Вес без прицела – 5,4 килограмма.

В комплекте, который аккуратно сложен в алюминиевый кофр, похожий на чемоданчик для музыкального инструмента, лежат мина, граната, два метательных заряда к ним, складная тренога и облегченная опорная плита. В общем, все, что нужно для выполнения акции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter