Рус
Eng

Швеция показала гранатомет с программируемым боеприпасом

Швеция показала гранатомет с программируемым боеприпасом
Швеция показала гранатомет с программируемым боеприпасом
17 мая, 11:48ТехнологииФото: Соцсети
На полигоне в Карлскуге (Швеция) компания Saab впервые продемонстрировала представителям 30 различных стран свой новый противотанковый переносной гранатомет Carl-Gustaf HE-448, тем самым подав сигнал, что товар готов к продаже

Александр Сычев

Внешне новый Carl-Gustaf HE-448 мало чем отличается от своих предшественников в этом семействе, первый из которых появился еще в 1948 году. Оружие оказалось настолько удачным, что его нынешние наследники представляют собой лишь глубокую модернизацию со все той же полой нарезной трубой в своей основе. Но теперь пусковая труба короче – чуть меньше метра против 1130 миллиметров в прежней версии, и легче – около семи килограммов (9,5 килограмма).

По сути дела, шведы превратили последнюю модификацию гранатомета Carl-Gustaf M4 в целый комплекс, добавив три новых компонента: модуль управления огнем FCD-558 с вычислителем и прицельную оптику, которую предоставили компания Hensoldt – улучшенная оптика с четырехкратным увеличением, и Aimpoint – коллиматорный прицел FCS14 RE. Этот прицел может использоваться также с насадкой ночного видения Theon, которая примерно на полкило увеличивает общий вес оптики и прицела.

По утверждению производителя, прицел может использоваться и с другими видами оружия: 40-миллиметровым автоматическим гранатометом, 12,7-миллиметровым пулеметом, а также 20-миллиметровым автоматической пушкой.

В скором времени вместо этой оптики можно будет выбрать оптоэлектронную, которую сейчас дорабатывает финская компания Senop. Она создает интегрированный дневной тепловизионный прибор AFCD TI. Закончить отладку взаимодействия со шведским гранатометом планируется в будущем году.

Но главным элементом, безусловно, является граната HE-448, которая связана с устройством управления огнем через специально разработанную программу, получившую название Firebolt («Молния»). Компьютер собирает сведения о состоянии окружающей среды через свои датчики температуры, давления воздуха и ветра, а также замеряет расстояние до цели. Граната сообщает данные о типе боеприпаса (стрелять из Carl-Gustaf можно примерно десятью различными боеприпасами – противопехотные, дымовые, ослепляющие, бронебойные, универсальные и так далее) и температуре порохового заряда в ускорителе.

Процессор обрабатывает все данные и выдает стрелку наилучший угол выстрела. Бойцу остается лишь выбрать один из трех способов детонации в зависимости от характера цели (эта опция действует только с НЕ-448): контактный, с задержкой или воздушный. Последний вариант особенно эффективен для нанесения удара по солдатам противника, ведущим наступление или прячущимся за укрытиями и в окопах.

Новый боеприпас имеет увеличенную дальность стрельбы – до 1200 метров. Он легче, чем его предшественник HE-441, и образует больше осколков, площадь поражения которыми достигает 400 квадратных метров.

В маркетинговое шоу на полигоне в Карлскуге компания Saab включила стрельбы по виртуальному подразделению пехоты противника, а также по настоящему танку. Выбор бронированной мишени в нынешних политических реалиях Швеции, которая решила вступить в НАТО, вполне логичен. Шведы выбрали танк Т-72 советского производства, чтобы у будущих союзников не возникало сомнений – Стокгольм отказывается от политики неприсоединения, которой придерживался со времен завершения наполеоновских войн, и видит врага там же, где и будущие союзники из альянса.

Таким образом, разработка новой базовой версии гранатомета Carl-Gustaf завершена и готова выйти на мировой оружейный рынок. Поставки гранатометов с патроном HE-448 шведским военным начнутся в будущем году и продлятся до 2025 года. После показа возможностей гранатомета Дания также сделала свой заказ, размеры которого не раскрываются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter