Рус
Eng

Компактный и удобный: немцы разработали гранатомет в форме винтовки

Компактный и удобный: немцы разработали гранатомет в форме винтовки
Компактный и удобный: немцы разработали гранатомет в форме винтовки
23 июня, 11:31ТехнологииФото: Соцсети
Немецкая компания Rheinmetall представила новый автоматический гранатомет SSW40 с отъемным магазинным питанием, который предназначен для вооружения взводов и выглядит как штурмовая винтовка

Александр Сычев

Новый взводный 40-миллиметровый гранатомет SSW40 – дальнейшее развитие совместно разработанного с американской компанией Milkor USA автоматического гранатомета Hydra («Гидра»), представленного в 2012 году. Компания Milkor известна своим гранатометом M32A1 с револьверной системой подачи гранат, не раз демонстрировавшийся в целом ряде голливудских фильмов.

В сравнении с американским гранатометом немецкий SSW40 имеет более удобный для ношения магазин рожкового типа на три, шесть или десять выстрелов. Переводчик огня позволяет стрелять в полуавтоматическом или автоматическом режимах. Установленная скорострельность гранатомета достигает 300 выстрелов в минуту. В автоматическом режиме десятизарядный магазин можно расстрелять за несколько секунд.

Для этого гранатомета созданы боеприпасы с низкой и средней начальной скоростью полета, и различного назначения – осколочно-фугасные, противотанковые, со слезоточивым газом для разгона демонстраций, гранаты для выбивания дверей, учебные, осветительные, дымовые и ослепляющие. Максимальная дальность стрельбы в зависимости от начальной скорости боеприпаса составляет 400 или 800 метров. Новейшая разработка компании Rheinmetall-Waffen – граната Magnum. Она летит на 900 метров.

Вес не снаряженного оружия 4,5 килограмма, общая длина – около 83 сантиметров. На верхней и нижней сторонах 30-сантиметрового нарезного ствола расположены универсальные крепления типа «пикаттини», на которых можно разместить дополнительное оборудование: лазерный целеуказатель, дневной или ночной прицел, систему управления огнем и программирования боеприпасов, фонарь… Приклад гранатомета оснащен регулируемой гидравлической системой, уменьшающей силу отдачи при выстреле.

В ведущих армиях мира уже давно существуют планы повышения огневой мощи небольших подразделений. В результате появились подствольные гранатометы, револьверный гранатомет M32A1, неудачный 25-миллиметровый гранатометный комплекс XM25, разрабатывавшийся для Армии США; гранатометы, из которых стреляют с упора. Видов этого оружия – великое множество.

Одной из проблем такого оружия является удобство ношения большого количества гранат. Для этого придумывали специальные сумки и патронташи, которыми солдаты опоясывались, как революционные матросы пулеметными лентами. Но важно было иметь приличные боезапас и быстро перезаряжать оружие. Плоский рожковый магазин решает проблему удобства ношения боеприпаса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter