Рус
Eng

Московские камеры теперь могут распознавать лица

Московские камеры теперь могут распознавать лица
Московские камеры теперь могут распознавать лица
30 сентября 2017, 15:16Город
В 170 000 камер видеонаблюдения в Москве интегрировали программу распознавания лиц. Нововведение уже позволило задержать шестерых преступников, которые находились в федеральном розыске.

Как сообщает издание ridus.ru, в систему видеонаблюдения Москвы внедрена технология распознавания лиц FindFace от российской компании NTechLab.

«Нам нужен искусственный интеллект, чтобы помочь найти то, что мы ищем», — рассказал глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

По его словам, все 170 тысяч московских камер благодаря FindFace вскоре будут способны «идентифицировать преступников и повысить безопасность».

Искусственный интеллект властям города понадобился потому, что столичная полиция оказалась не в силах обрабатывать столь большой объем данных. Тестирование новинки продолжается уже два месяца, и за это время она позволила задержать шестерых преступников, которые находились в федеральном розыске.

Год назад компания NTechLab выпустила мобильное приложение под названием FindFace, которое позволяет любому обладателю смартфона идентифицировать окружающих с помощью снимков их лиц. Алгоритм особым образом обрабатывает фотографию и сравнивает ее со снимками профиля из социальной сети «ВКонтакте». Показатель точности системы составил 70%.

Действующая система видеонаблюдения в Москве охватывает до 95% подъездов жилых домов города, а доступ к ней имеют 16 тысяч служащих, в основном полицейские.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter