Рус
Eng

В атаку онлайн: американских пехотинцев подключат к Сети

В атаку онлайн: американских пехотинцев подключат к Сети
В атаку онлайн: американских пехотинцев подключат к Сети
7 сентября, 11:58ТехнологииФото: Соцсети
Компания Microsoft разработала и испытала информационную систему для десанта бронированной машины Stryker.

Александр Сычев

Раньше солдаты могли оценить реальную обстановку на поле боя лишь после десантирования. Теперь Интегрированная система визуального расширения (IVAS) дала им возможность оценивать ситуацию и визуально, и информативно даже во время движения транспортного средства.

Над системой IVAS специалисты Microsoft работали несколько лет, начав испытания прототипов в 2019 году. Результатом их работы стала программа, которая объединила специальные очки дополненной реальности с системой передачи данных. Теперь каждый американский пехотинец, входящий в команду БМП Stryker, сможет в реальном времени получать сведения о расположении врага, разнообразную навигационную информацию и в высоком разрешении видеть все, что происходит за бортом БМП и днем, и ночью.

Вместо стандартного набора, состоящего из камер на оружии, а также переднего и заднего вида, на борта Stryker установили систему камер, дающих круговой обзор. Очки солдат подключены к этим камерам, и вместо того, чтобы во время движения бессмысленно смотреть на борт БМП или разглядывать ботинки соседа, они получат возможность следить за тем, что происходит вокруг автомобиля и там, куда они выдвигаются.

Более того, через аппаратуру БМП очки подключены к командному центру подразделения, и солдаты могут получать самую разнообразную информацию: видеть тактическую карту, на которой отмечены соседние подразделения и противник, получать боевое задание, разведывательные сведения с беспилотников и от других групп, а также поставлять в сеть данные со своих камер.

Вся информация передается по системе, которую назвали Tactical Scalable MANET. Радиосвязь, работающая в различных диапазонах (выбирается наиболее эффективный в настоящее время), осуществляется по технологии компании TrellisWare. Она позволяет при использовании даже одного высокочастотного канала работать одновременно примерно 250 станциям, передавать речевую информацию, изображения и прочие данные со скоростью около 16 Мбит в секунду. Скорость зависит от загруженности сети.

Тактическая сеть не зависит от радиопередающей инфраструктуры в данной местности, формируется и восстанавливается автоматически. Время включения в сеть каждого приемопередающего устройства составляет менее секунды, а объединить подсети, сформированные солдатами различных подразделений, можно за пять секунд.

Новая технология, по словам Филиппа Ландана, помощника руководителя программы IVAS и руководителя отдела по наземным боям Армии США, существенно повышает боевые возможности подразделений. Теперь, говорит он, операции, которые были по силам, например, роте, сможет выполнить взвод. Это достигается за счет повышения уровня информированности и управляемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter