Рус
Eng
Идентификация протестующих: в Москве появится новая видеосистема за 260 млн рублей

Идентификация протестующих: в Москве появится новая видеосистема за 260 млн рублей

6 сентября 2019, 08:02Технологии
Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) заказал техническое сопровождение массовых мероприятий у IT-интегратора «Ситроникс» (принадлежит АФК «Система»). Сумма контракта составляет 260 млн руб.

Как пояснил "Ведомостям" замруководителя ДИТа Александр Горбатько, впервые на массовых мероприятиях будет организовано систематическое видеонаблюдение.

Раньше видеонаблюдение велось только на крупных праздниках — к примеру, на Дне города или на праздновании Дня Победы. Новая система будет работать на всех крупных мероприятиях, в том числе общественно-политических. Позднее планируется также внедрить технологию распознавания лиц, рассказал изданию Горбатько.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают, что видеонаблюдение с распознаванием лиц может нарушать права граждан.

"ДИТ объясняет необходимость внедрения системы заботой о безопасности, при этом правительство Москвы само своим постановлением устанавливает, как и в каких случаях могут использоваться изображения людей", – отмечает ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. По его словам, федеральное законодательство не регулирует вопрос использования системы распознавания лиц, а анализировать фото человека без его согласия незаконно.

Адвокат Международной «Агоры» Станислав Селезнев указывает, что есть исключения: в связи с осуществлением правосудия, по законодательству об обороне, безопасности и противодействии терроризму. А под это можно подвести многое, чтобы использовать изображение человека без его согласия, говорит Селезнев. Юрист опасается, что тотальное распознавание лиц может привести к тому, что в некой формируемой базе, например участников митинга, могут оказаться случайные люди, которые проходили мимо или пришли "за компанию", не осознавая риски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter