Рус
Eng
Не спасет даже маска: в городах России тестируют систему распознавания по силуэту

Не спасет даже маска: в городах России тестируют систему распознавания по силуэту

23 августа 2019, 16:21
Технологии
Photo: pixabay.com
Развитие новейших технологий одних радует, других откровенно пугает: не успели, к примеру, московские власти отчитаться о широком внедрении в городе камер с функцией распознавания лиц, отслеживающих каждый шаг на улице, как подоспела очередная новинка - распознавание, даже если человеку удалось скрыть лицо.

Политические активисты, к примеру, рассказывали о сложных системах распознания при входе на митинги - сверху камера снимает лицо проходящего через рамку, одновременно особое оборудование считывает номер телефона в его кармане. А так как сим-карты телефонов продают по паспортам - несложно составить список, сличить для верности с лицами и провести "перепись" всех сторонников тех или иных идей, особенно если эти люди ходят на митинги регулярно. В Китае полицейских уже оснастили очками с функцией распознавания лиц идущих навстречу прохожих, в которых сразу же выдается информация не только о дате его рождения и месте проживания.

А в скором времени, как сообщает издание inkazan.ru, в Москве, Татарстане, Тюмени, Рязани и Кемерове начнут тестировать технологию распознавания человека по силуэту. Об этом рассказал генеральный директор компании NtechLab Александр Минин.

Он отметил, что рабочий продукт подготовят в течение двух месяцев, после чего начнут тестирование, в том числе и за рубежом, хотя конкретных стран не назвал. Гендиректор компании-разработчика заявил, что силуэт человека является таким же уникальным, как и лицо.

Задачей технологии является идентификация силуэта, чтобы за ним можно было проследить по камерам города до того места, где будет видно его лицо. Минин сказал, что такая разработка может быть востребована в Европе, где в отношении хранения и обработки персональных данных "жесткое законодательство". Основной сложность при распознавании силуэта эксперт назвал техническую особенность камер в городе. "Одна камера - цветная, другая - черно-белая, эта камера смотрит на вас сверху, и вы - просто маленькая круглая точка, а вот эта смотрит снизу и видит только ваше лицо, но не видит вас целиком".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter