Рус
Eng
Пальмовое масло задержится в нашем рационе надолго

Пальмовое масло задержится в нашем рационе надолго

4 апреля 2018, 16:25Технологии
Использование этого продукта предусмотрено техническим регламентом, который приняли все страны Евразийского экономического союза

Оказывается, что печально известное пальмовое масло в свою продукцию производители добавляют отнюдь не от хорошей жизни.

С 1 января 2018 года на территории Евразийского экономического союза вступили в силу новые требования к безопасности масложировой продукции. Кондитерские, масложировые и хлебобулочные изделия теперь должны содержать не более 2% трансизомеров жирных кислот (раньше допускалось 20%) от общего содержания жира в продукте, - разъясняет сайт белорусских кондитеров.

А это значит, что пальмовое масло надолго займет свое место в рационе граждан России, Белорусии и Казахстана.

Трансизомеры — это вредные конфигурации молекул жирных кислот, которые образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твёрдые жиры. Поскольку, например, привычное нам сливочное масло содержит 8% естественных трансизомеров, его теперь надо чем-то заменить, но при этом качество готового продукта не должно измениться. Альтернативный вариант — тропические масла, самое дешёвое из них — пальмовое.

Эксперт по стандартизации и качеству продуктов питания Елена Моргунова так прокомментировала эту ситуацию:

«По мнению ВОЗ, в пищевой продукции вообще нет минимально допустимого уровня трансжиров. Любой их уровень влияет на здоровье: на сердечно-сосудистую, эндокринную системы, на обмен веществ, вызывая ряд сопутствующих заболеваний. Поэтому было принято решение о снижении уровня трансизомеров жирных кислот. В частности, это хлебопекарные, кондитерские изделия, масложировая продукция. Решение правильное. Но оно приводит к тому, что при введении ограничений на трансизомеры производители вынуждены найти альтернативу существующим маслам — сливочному, растительному, маргариновой продукции.

Одна из альтернатив — это тропические масла: пальмовое, кокосовое и их фракции. Для придания твёрдости тропические масла проходят через ряд модификаций: переэтерификацию, фракционирование и гидрогенизацию. «Пальма» к нам идёт уже в твёрдом виде. В результате переработки оно содержит 1,5% трансизомеров. Оно вписывается по трансизомерам в новые правила, им реально заменить существующие масла. К тому же оно дешёвое.

Но есть одно «но». Нынешние масла мы заменяем пальмовым маслом, но тем, которое содержит до 50% насыщенных жирных кислот, а они в большом количестве так же вредны для организма. Мы одно негативное явление заменяем другим. Если выдерживается норма по трансизомерам, то страдает качественный состав по насыщенным жирам.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter