Рус
Eng
Пальмовое масло пометят «жирными буквами»

Пальмовое масло пометят «жирными буквами»

5 октября 2016, 16:55
Экономика
Дмитрий Логинов
Обязательная маркировка молочной продукции, содержащей пальмовое масло, будет введена в России с 1 января 2017 года. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По словам Ткачева, со следующего года в РФ вступит в силу техрегламент, в соответствии с которым на каждой упаковке молочной продукции «жирными буквами» будет написано о содержании в ней пальмового масла. 

А нарушителей техрегламента министр обещал безжалостно штрафовать: «Мы пошли дальше: если применяешь «пальму» и не пишешь об этом – штраф до 1 млн. рублей. Хватит дурить людей».
 
Между тем, спрос на пальмовое масло в России прождолжает расти. Импорт этого продукта вырос за семь месяцев 2016 года почти на 12% к соотвествующему периоду прошлого года. И это при том, что год назад рост составил свыше 25%.

Напомним, что глава Минсельхоза Александр Ткачев в конце прошлого года назвал пальмовое масло «спорным продуктом», чей однозначный вред для здоровья не доказан. Но поскольку оно дешевле молочного жира, многие производители, пытаясь снизить себестоимость продукции на 20–40%, тайно используют этот ингредиент, тем самым нарушая закон.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, ставка отечественных производителей на пальмовое масло вызывает много вопросов, «поскольку оно человеческим организмом не усваивается, а зачастую становится причиной проблем со здоровьем». При этом сфера применения пальмового масла, по данным собеседницы «НИ», весьма широка: от детских смесей до масла и молочных продуктов.
 
«Применение данного компонента в производстве продуктов питания позволяет сократить внутренние издержки предприятия на 10–12%, что делает их продукцию заметно рентабельнее. Но расплачиваться за подобную рентабельность россиянам приходится своим здоровьем», – убеждена г-жа Бодрова.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter