Рус
Eng

Илон Маск согласился с критикой качества электромобилей Tesla

Илон Маск согласился с критикой качества электромобилей Tesla
Илон Маск согласился с критикой качества электромобилей Tesla
4 февраля, 16:14ТехнологииФото: Chevrolet
Генеральный директор компании-производителя электромобилей Tesla, известный сторонник развития высоких технологий Илон Маск признал, что даже самый строгий критик качества его продукции был прав, хотя ранее воспринимал критику электромобилей болезненно.

Ранее уже на протяжении нескольких лет сообщалось, что электромобили Tesla иногда самовозгораются, что даже приводило к человеческим жертвам в разных странах. Особенно часто эксперты критиковали машины Model 3, - отмечает телеканал CNN.

Годом ранее у рекламируемых как экологически чистые электромобилей Tesla Model S 2012–2019 годов выпуска, Tesla Model X 2016–2019 годов выпуска и Tesla Model 3 2018–2019 годов нашли очередной недостаток, чреватый опасностями как для жизни водителя и пассажиров, так и пешеходов, других водителей. Владельцы транспортных средств заявляют, что машины начинают внезапно ускоряться при парковке на обочине или в гараже. Три года назад в американском городе Форт-Лодердейл в штате Флорида в машине Tesla заживо сгорели двое подростков - пожар охватил электрокар так быстро, что они не успели из него выбраться.

В начале 2018 года технический консультант Сэнди Манро, известный тем, что он лично разбирает и реконструирует автомобили для оценки их качества, охарактеризовал Model 3 очень жестко, сравнив недостатки модели c теми, "которые можно было бы увидеть у автомобилей Kia в 1990-х". В частности, он отметил неравномерные зазоры между внешними панелями и проблемы с окраской. "Не могу представить, как они выпустили это в продажу", - возмутился Сэнди Манро в интервью каналу Autoline.

"Я подумал, что ваша критика была точной", - неожиданно согласился с Сэнди Манро сам Илон Маск. Он признал, что покупать автомобили Tesla в период выхода новой модели на рынок - не самая лучшая идея, призвав подождать, пока "производство выйдет на стабильный уровень".

При этом в ближайшие месяцы Tesla планирует открыть новые заводы в Техасе и в Германии, а также освоить до конца года производство пикапа Cybertruck и грузовика Semi, а признания главы компании-производителя могут вызвать обеспокоенность у будущих покупателей.

Но спрос на электромобили пока растет и несмотря на всю критику в 2020 году Tesla практически выполнила цель по поставке полумиллиона машин, которую ранее ставил Илон Маск. Аналитики ожидают, что в 2021 году количество проданных машин вырастет до 800 тысяч. Котировки акций Tesla после высказываний ее директора практически не изменились, капитализация компании за последний год выросла на 481,7%. Для сравнения - фондовый индекс Standard & Poor's 500, в расчет которого акции Tesla вошли в конце 2020 года, прибавил за год на фоне пандемии коронавируса лишь 14,9%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter