Рус
Eng

Роскомнадзор подтвердил блокировку сервиса Proton VPN

Роскомнадзор подтвердил блокировку сервиса Proton VPN
Роскомнадзор подтвердил блокировку сервиса Proton VPN
2 июня, 15:39ТехнологииФото: Официальный сайт Роскомнадзора
Роскомнадзор подтвердил проведение работ по блокировке VPN-сервисов, в том числе Proton VPN. Это аргументируется законом о «суверенном» интернете. В ведомстве отметили, что борьба с VPN-сервисами связана с обходом блокировки запрещенных в России контента и ресурсов.

«Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — рассказали в Роскомнадзоре в ответ на запрос «Интерфакса».

Ранее сегодня на сайте компании появилось сообщение о проблемах с доступом к серверам из России. Представители Proton заявили, что это не связано с изменениями на стороне сервиса.

«В настоящее время мы изучаем проблему, но она не вызвана какими-либо изменениями с нашей стороны. Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы», — говорится в заявлении компании.

Пользователям VPN-сервиса рассказали, что некоторые серверы могут продолжать работу, а также пообещали найти способ обойти блокировку. Штаб-квартира компании расположена в Женеве.

В середине марта глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил о блокировке в РФ 20 популярных VPN-сервисов, а также добавил, что Роскомнадзор продолжит работу в этом направлении. При этом официальные лица страны отметили отсутствие запретов на использование сервисов обхода блокировки для пользователей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в апреле признался, что и сам пользуется VPN-сервисом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter