Рус
Eng

Правила выживания: что делать при ядерном взрыве

Правила выживания: что делать при ядерном взрыве
Правила выживания: что делать при ядерном взрыве
1 марта, 14:59Технологиифото: https://takprosto.cc/vzryv-yadernoy-bomby/
Существует множество сценариев нашего будущего. К сожалению, сегодня мы вынуждены рассматривать даже самые худшие варианты развития событий, включая начало ядерной войны. Как вести себя в этом случае, чтобы сохранить жизнь – свою и своих близких?

Программа по разработке Соединенными Штатами ядерного оружия получила в свое время название «Проект Манхэттен». Этот проект формально начался 13 августа 1942 года. В рамках проекта были созданы три атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (Gadget) (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (Little Boy) (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 года) и плутониевый «Толстяк» (Fat Man) (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года). Впоследствии участники «Манхэттенского проекта» создали Часы судного дня – метафорические часы, полночь на которых означает ядерную катастрофу. Сегодня стрелка часов замерла на отметке без ста секунд полночь, показывая как хрупок мир и как легко мы можем его потерять.

В Советском Союзе к созданию атомного оружия приступили в 1953 году, в результате страна получила водородную бомбу. Академик Андрей Сахаров, который принимал непосредственное участие в разработке смертельного оружия, впоследствии был отправлен в семилетнюю ссылку в Горький, и 23 декабря 1986 года вместе со своей женой Еленой Боннер вернулся в Москву. Сахаров до конца своих дней выступал за ядерное разоружение. Однако советского диссидента, как и участников Манхэттенского проекта, слушали не все.

Чем дальше от нас становилось прошлое, тем больше стран хотели превратиться в ядерные державы. И раз сегодня обстановка в мире неспокойная, никто не может исключить самый худший вариант развития событий. Поэтому естественно встает вопрос: что делать, если кто-то решит нажать на красную кнопку?

Несколько лет назад исследователи разработали новую математическую модель, которая позволит выжить при ядерном взрыве большому количеству людей. Разработчик модели, физик Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, приступил к разработке после того, как правительство США призвало провести дополнительные исследования в области ядерных убежищ. В зависимости от размера города, если все последуют советам, как себя вести, будут спасены от 10 000 до 100 000 жизней, – пишет Дилан в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Так что же делать, если перед вами грибовидное облако?

При современных средствах связи и оповещения не узнать о грозящей опасности просто невозможно. Как правило, о взрывах оповещает вой сирены. В этом случае надо немедленно включить телевизор или радио, подключиться к интернету и внимательно прослушать информацию о месте сбора для эвакуации и дальнейших инструкциях. Главное — не поддаваться панике.

Услышав протяжный сигнал сирены, важно понять: для укрытия в безопасном месте есть около 10 минут. Находясь в мегаполисе, можно укрыться в подземке метрополитена, но после сигнала тревоги вход в метро закроется через 5 минут. Кроме того, под многими многоэтажками, построенными в советское время, есть бомбоубежища. Даже если их уже давным-давно переделали под другие цели, стены остались теми же, и они спасут от беды. Находясь далеко от каких-либо бомбоубежищ и подвалов, можно укрыться в любом здании или за каменной стеной, закрыть голову руками и открыть рот. Ни в коем случае нельзя смотреть на взрыв, даже если ты находишься далеко от эпицентра. Можно ослепнуть от вспышки. Делать селфи — самая дурацкая идея.

Важно помнить: чем дольше вы остаетесь на улице, тем большую дозу радиации получите. Поэтому в первую очередь надо выбрать убежище. Если человек на момент нанесения ядерного удара находится в здании, то лучше всего укрыться в закрытом помещении – в ванной, внутреннем коридоре, кладовой. Такое помещение от наружных стен должно быть отделено дополнительной перегородкой и не иметь окон. Кроме этого советуют запастись водой и заткнуть дверные щели. Находясь в помещении, где есть окно, нужно лечь на пол ногами к наружной стенке, а голову прикрыть руками.

Перед тем, как отправиться в ближайшее укрытие, с собой надо взять предметы первой необходимости: фонарик и дополнительные батарейки, радио (на батарейках), аптечку и необходимые лекарства, продукты питания и воду. На случай чрезвычайной ситуации неплохо иметь под рукой консервный нож, наличные и кредитные карты, а также прочную обувь.

Как спастись от ядерного взрыва на улице?

Согласно рекомендации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), если вы находитесь рядом со взрывом, то первым делом необходимо закрыть глаза, чтобы не повредить зрение. Затем необходимо лечь на землю, положив руки под туловище. В таком положении необходимо оставаться неподвижным до тех пор, пока не пройдут две ударные волны. Также необходимо найдите что-то, чем можно прикрыть нос и рот, например шарф или носовой платок. Всегда прикрывайте лицо.

Как пережить ядерный взрыв в убежище?

Действия должны быть следующими:

  • Прикрывайте рот и нос маской для лица или другим материалом до тех пор, пока облако радиоактивных осадков не пройдет. Необходимо также отключить вентиляционные системы и закрыть двери.
  • После того, как облако радиоактивных осадков рассеется, двери и окна можно открывать – это обеспечит некоторую циркуляцию воздуха. Оставаться внутри необходимо до тех пор, пока власти не сообщат, что выходить безопасно.
  • Если вам по какой-то причине нужно покинуть убежище, прикрывайте рот и нос влажным полотенцем.
  • Используйте запасенные продукты питания и питьевую воду. Не ешьте местные свежие продукты, находящиеся в очаге поражения, не пейте воду из открытых источников водоснабжения. Пейте бутилированную воду и принимайте пищу из герметично закрывающейся тары.
  • Если вы получили травму, очистите и обработайте все раны на теле.

При выходе на поверхностность из убежища необходимо прежде всего защитить органы дыхания противогазом или строительной маской, на крайний случай подойдет влажная тряпка. Воду необходимо пить только бутилированную, которая была расфасована до взрыва. Если такой нет, можно пить из источников, текущих по направлению к эпицентру взрыва, а не наоборот.

Убежище во время взрыва в Хиросиме

Важно попытаться закрыть все части тела, чтобы на них не попадала радиоактивная пыль. Покинув зону поражения, необходимо прятаться от дождей. Каждая капля может быть смертельной.

По прибытии в безопасную местность, надо сразу же принять ванну, сменить одежду и принять все медикаменты, которые выдадут медики.

Выжившим после взрыва нужно срочно уходить подальше от его эпицентра. В данном случае невидимой опасностью служит радиация. Чем быстрее человек покинет зону поражения, тем больше у него шансов выжить и остаться здоровым. Если в какой-то момент силы покинули, важно помнить: нельзя ложиться на землю.

Самыми тяжелыми последствиями взрыва являются радиоактивные осадки, поэтому власти могут рекомендовать примененять йодид калия (KI), который блокирует поглощение радиоактивного излучения щитовидной железой. Йодид калия защищает только щитовидную железу, но не другие части тела.

Пусть эта информация навсегда останется лишь теорией, которая никогда не пригодится в жизни!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter