Рус
Eng
Леонид Тягачев

Леонид Тягачев

27 февраля 2006, 00:00
Спорт
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, Турин
Накануне закрытия зимних Игр президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев чествовал в «Русском доме» наших олимпийцев. Чемпионы и призеры получали золотые часы – подарок от президента России, купон на бриллианты – сюрприз от спонсоров и значки заслуженного мастера спорта. Правда, настроение у собравшихся нако

– Леонид Васильевич, что в выступлении сборной России в Турине считаете главным лично вы?

– Фантастический прогресс тех видов спорта, где до недавнего времени мы считались аутсайдерами, плелись, как говорится, в хвосте. Санно-бобслейный спорт, коньки, фристайл, сноуборд, прыжки с трамплина… Кто бы еще год назад мог предположить, что Дмитрий Васильев способен лидировать на Олимпиаде?!

Пусть он был первым всего лишь после одной попытки, но впереди всех сильнейших спортсменов мира. И даже его итоговый десятый результат – большой успех для наших прыжков с трамплина. Я уже не говорю о серебряных медалях бобслеиста Александра Зубкова и саночника Альберта Демченко. А Светлане Журовой памятник поставить можно.

– Спортсмены и тренеры в тех видах спорта, которые вы назвали, говорили нам здесь о том, что результаты могли бы быть и лучше, имей они возможность тренироваться дома…

– Да, это проблема для нас. Но проблема, думаю, решаемая. С Валерием Шанцевым мы уже договорились о восстановлении трамплина в Нижнем Новгороде. То же самое будем делать на Кольском полуострове… В этих видах, считаю, пришло время открывать специализированные школы, даже школы-интернаты, потому что сейчас есть уверенность в том, что проблем с их финансированием не будет. И трассу для наших саночников и бобслеистов мы в Сочи обязательно построим.

– Вы считаете эти Игры удачными?

– Да. И это общее мнение. Ко мне подходили руководители национальных олимпийских комитетов Австрии, Германии, США, Франции, многих других стран и поздравляли с успехами наших ребят. Вы видите сами, скачок, который совершила команда по сравнению с Солт-Лейк-Сити, – огромен. И дело не только в спортивных результатах. Для нас было не менее важно не допустить повторения скандалов, которые случились на прошлых Играх. С точки зрения имиджа нашей олимпийской сборной эта Олимпиада для нас тоже удачная.

– Не могу не спросить, как обстоят дела в случае Ольги Пылевой, пойманной здесь на допинге?

– Мы обещали бороться за эту замечательную биатлонистку до конца, и мы боремся. Все необходимое, что требуется в таких случаях, уже сделали. Теперь многое будет зависеть от позиции Международного олимпийского комитета.

– А как могло случиться, что поставщик официальной формы наших олимпийцев фирма «Боско» нашила на спортивные костюмы больше своих логотипов, чем положено? И вообще проясните, пожалуйста, ситуацию: есть ли какие-то проблемы во взаимоотношениях между ней и Олимпийским комитетом России?

– Мелкие разногласия, да, были. Какие-то проблемы мы уже уладили, что-то разрешим в ближайшее время в рабочем порядке. В том, почему логотипов оказалось больше, тоже обязательно разберемся. Был момент, когда Михаила Куснировича (глава «Боско». – «НИ»), на мой взгляд, слегка захлестнули эмоции. Но хотел бы подчеркнуть: ни о каком серьезном конфликте речь не идет.

– Что вас еще порадовало?

– Фигуристы, считаю, выступили просто потрясающе! Лыжники, если не брать отдельные моменты, тоже хорошо. Я, если честно, очень переживал за Юлю Чепалову, расстраивался вместе с ней, когда она проигрывала. Но ее последняя, самая тяжелая гонка, где она стала второй, считаю, все прежние неудачи перечеркнула. От биатлонистов, может быть, ждали больше «золота». Но в целом и они оставили хорошее впечатление.

– А просто по-человечески какие победы особенно запомнились?

– В женской лыжной эстафете, безусловно... Светланы Журовой. Конечно, Евгений Плющенко… Почему-то, когда он катался, нервы у меня были на пределе. А еще неожиданная медаль Владимира Лебедева во фристайле, «серебро» Дмитрия Дорофеева в коньках… Пусть они не золотые, но меня, как простого болельщика, они тоже потрясли. А вот выступления в шорт-треке откровенно огорчили. Мы вложили в этот вид спорта довольно большие средства, а результатов по-прежнему нет. Еще я не могу найти ответа на вопрос: как же так получилось, что мои лучшие воспитанники, а ныне наставники горнолыжной команды не смогли к этой Олимпиаде подготовить конкурентоспособных спортсменов? Мне больно осознавать, что в 1996 году я оставил им команду-лидера, которая регулярно выигрывала этапы Кубка мира и завоевывала олимпийские медали, а сейчас у нас ничего нет!

– Так же вас, наверное, расстроили и хоккеисты?

– Да. Я очень расстроился, когда мы проиграли финнам. Говорили, что ребята устали после матча с канадцами, что было много травм… Мое мнение – мы просто не боролись и не играли в командный хоккей. Все-таки, наверное, формируя олимпийскую сборную, приоритет нужно отдавать не энхаэловцам, а хоккеистам из России. Но, с другой стороны, мы с этой сборной получили хороший опыт. Считаю, что абсолютно оправдало себя назначение Павла Буре (известный хоккеист был генеральным менеджером хоккейной сборной. – «НИ»). Благодаря ему в Турин действительно приехали те игроки, которые готовы были сражаться до конца.

– На ваш взгляд, могли бы наши олимпийцы выступить в Турине лучше?

– Кто мог предположить, что упадет Ирина Слуцкая? Что в последней биатлонной гонке начнут стрелять мимо мишеней Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова? А Сергей Чепиков в острейшей борьбе за «бронзу» проиграет всего восемь десятых секунды? Спорт – это еще и удача, не забывайте.

– Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин сказал, что главный итог этой Олимпиады видит в том, что дословно: «спортсмены становятся сильнее, страна поднимается с колен»…

– Я абсолютно с этим согласен. Возможно, прозвучит банально, но надеюсь, что наши олимпийцы станут прекрасным примером для молодежи. Мы увидели, что спорт сегодня развивается очень активно. Главное теперь – не растерять потенциал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter