Рус
Eng

Устрицы поставили под угрозу олимпийские состязания по гребле

Устрицы поставили под угрозу олимпийские состязания по гребле
Устрицы поставили под угрозу олимпийские состязания по гребле
19 июля, 16:07СпортФото: olympic.kz
Проведение соревнований по гребле на Олимпийских играх в Токио может быть нарушено из-за нашествия устриц в Токийском заливе.

Как сообщает ВВС, полчища устриц оккупировали выделенный для соревнований залив. Они массово прикрепляются к буям-волнорассекателям, от их массы сооружения тонут.

«Поплавки пришлось вытаскивать на берег и очищать, либо делать это под водой с помощью дайверов», — отмечает The Insider.

Очистка акватории залива на протяжении 5,6 км от нашествия устриц уже обошлась организаторам в $1,28 млн. В общей сложности ныряльщики достали из воды извлекли 14 тонн этих моллюсков.

Японцы с удовольствием употребляют устриц в пищу. Однако извлеченных из Токийского залива моллюсков поставлять в рестораны не будут, чтобы не навлечь претензии со стороны контролирующих структур.

Олимпийские игры в Токио из-за пандемии коронавируса проходят на год позже запланированного срока. Они должны состояться с 23 июля по 8 августа. В связи с проблемной эпидемиологической обстановкой иностранных зрителей в страну не пустили. Всех спортсменов и прибывший с ними персонал регулярно проверяют на ковид.

Ранее ЧП, связанное с состоянием воды, уже было зафиксировано в 2016 году во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

За пять дней до открытия Олимпийских игр в Риоиз-за шторма рухнул причал в Марина-да-Глории, которой выпало принимать соревнования по парусному спорту. Если с последствиями обрушения организаторы успели справиться, то вопрос с необыкновенно грязной водой в заливе решить не удалось.

Яхтсмены, гребцы и пловцы в открытой воде пожаловались на ненормативно высокий уровень загрязнения воды. Особенно показательными оказались фото из Гуанабары, куда несут свои бурные потоки сточные воды из соседних фавел, отмечает «Коммерсант». Поверхность залива оказалась плотно покрытой мусором. Результаты химических анализов указали, что вода кишит возбудителями опасных болезней. Например, концентрация аденовируса, вызывающего воспаление и лихорадку, в водах олимпийского Рио более чем в 1,5 млн раз превышала ту, что считается допустимой в США и Европе. Кроме того, австралийские яхтсмены пожаловались, что были вынуждены счищать мусор его с днища своей лодки, чтобы она могла двигаться в более или менее достойном темпе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter