Рус
Eng
Третья сила

Третья сила

19 мая 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В субботу вечером мадридский «Атлетико» стал десятикратным чемпионом Испании по футболу, сыграв вничью на выезде с «Барселоной» (1:1) в заключительном, 38-м туре Примеры. Каталонскому клубу для завоевания очередного титула нужна была только победа, однако на гол чилийца Алексиса Санчеса в первом тайме гости ответили за

Начиная с 2004 года, когда чемпионом Испании стала «Валенсия», ни одному клубу не удавалось навязать настоящую конкуренцию двум грандам Ла Лиги – «Реалу» и «Барселоне». За это время шесть раз победителем Примеры становился каталонский клуб и трижды – коллектив из Мадрида.

Казалось, что отрыв этих команд от всех остальных будет только увеличиваться. Ведь многие видные испанские клубы (как та же «Валенсия» или, к примеру, «Малага») продолжают испытывать определенные финансовые трудности и не могут соперничать с гигантами, в первую очередь в экономическом плане. Однако «Атлетико», который, к слову, давно перестал разбрасываться деньгами и совершать неоправданно дорогие покупки, выдал просто феноменальный сезон. Подопечные аргентинца Диего Симеоне очень ровно прошли всю турнирную дистанцию, ни разу не проиграли в чемпионате «Реалу» и «Барселоне» и опередили своих именитых соперников в итоговой турнирной таблице на три очка – 90 против 87. Причем «королевский клуб» финишировал в итоге только третьим, уступив второе место «Барсе» по результатам личных встреч. «Мне сложно описать ту радость, которую я сейчас испытываю. Все наши игроки верили, что смогут добиться этого результата. Данный успех стал возможен только благодаря усердной работе на протяжении всего сезона», – заявил Симеоне сразу после завоевания титула.

Футболисты «Атлетико» добились первого с 1996 года чемпионства в первую очередь за счет характера и завидных бойцовских качеств. Показательно, что по ходу решающей встречи с «Барселоной» мадридцы лишились из-за травм сразу двух своих лидеров – нападающий Диего Коста покинул поле на 16-й минуте, а на 20-й был заменен турецкий хавбек Арда Туран. Но, несмотря на все эти трудности, подопечные Симеоне вырвали нужную для себя ничью. А сам аргентинский специалист доказал, что является на сегодняшний день, возможно, лучшим футбольным тренером в мире. Уже 24 мая он может подтвердить этот статус, если «Атлетико» под его руководством сумеет обыграть в финале Лиги чемпионов «Реал». Что же касается провалившей сезон «Барселоны», то наставник сине-гранатовых Херардо Мартино уже объявил об уходе со своего поста.

Клубный сезон в Европе между тем подходит к своему завершению. В Англии и Германии, к примеру, в минувшую субботу определялись победители национальных Кубков. В Туманном Альбионе второй по престижности внутренний трофей достался лондонскому «Арсеналу». Канониры с огромным трудом обыграли в финале Кубка Англии скромный, но боевитый «Халл Сити» (3:2 в дополнительное время). Причем для подопечных француза Арсена Венгера этот трофей стал первым с 2005 года.

В Германии же второй золотой дубль подряд оформила «Бавария». Вслед за уверенной победой в Бундеслиге мюнхенский клуб завоевал и Кубок страны, одолев в финальном матче турнира дортмундскую «Боруссию» (2:0 в овертайме). Таким образом, главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола выиграл в этом сезоне вместе со своей командой целых четыре трофея – чемпионат и Кубок Германии, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter