Posted 18 марта 2012,, 20:00

Published 18 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:37

Updated 8 марта, 05:37

Утешительный финал

Утешительный финал

18 марта 2012, 20:00
Вчера в Ханты-Мансийске завершился девятый, финальный этап Кубка мира по биатлону. В родных стенах наши стреляющие лыжники, и в особенности лыжницы, выглядели неважно, добыв в шести гонках одну-единственную «бронзу» – это Антон Шипулин отличился в масс-старте. И даже итоговые победы в мужском и женском Кубке наций не с

После провального чемпионата мира в Рупольдинге на домашнем этапе Кубка планеты россияне, естественно, мечтали реабилитироваться, а заодно завоевать Кубок наций. Первое, прямо скажем, не удалось в отличие от второго. В «национальный» зачет входят, кстати, далеко не все дисциплины, а только спринты, индивидуальные гонки, классические и смешанные эстафеты. Наша мужская команда добилась этого успеха в третий раз в своей истории, женская – в четвертый, но взять оба Кубка наций одновременно ранее удавалось только сборной СССР – в 1989–1990 годах. Надо признать, это довольно-таки престижный трофей, который свидетельствует о высоком общем уровне развития биатлона в стране. Однако в том же Ханты-Мансийске не хватило «частностей». В спринте никто из наших не попал даже в топ-10. У ребят лучшим и 11-м стал Дмитрий Малышко. Ослабленный болезнями Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной женский коллектив и вовсе смог делегировать в тридцатку сильнейших лишь Екатерину Глазырину (18-я). Лишнее подтверждение тому, на ком держится команда Вольфганга Пихлера. В итоговом зачете россиянки опередили немок на шесть очков. Преимущество ребят над ближайшими преследователями из Франции составило чуть больше – 26 баллов.

Наставник мужской сборной России Андрей Гербулов в Ханты-Мансийск не приехал по семейным обстоятельствам. Тем не менее его подопечные в контактных гонках при мощной поддержке болельщиков сумели-таки включиться в борьбу за призовые места. В «преследовании» превосходно смотрелся Малышко. К заключительному огневому рубежу Дмитрий выбрался на третье место, однако промах отбросил его на четвертую позицию. Заметен он был и в масс-старте. На середине дистанции шел вторым, и хотя умудрился на третьем рубеже промахнуться четыре раза и откатиться в конец второго десятка, финишировал шестым. Призер Рупольдинга Шипулин лидировал на экваторе, на последний круг убежал вторым, но стал третьим. Если говорить о Кубке мира в целом, то именно Антон провел его наиболее ровно. Как и Евгений Гараничев, он четырежды поднимался на подиум в личных гонках и в общем зачете занял восьмое место. Правда, уступил почти 500 баллов обладателю Большого хрустального глобуса сезона-2011/12 французу Мартену Фуркаду, которого в свое время обыгрывал в юниорских состязаниях. Андрей Маковеев, Гараничев и Евгений Устюгов закончили Кубок мира 11-м, 12-м и 13-м соответственно. Малышко – 19-й.

У женщин Большой хрустальный глобус в остром соперничестве, едва ли не до последних метров заключительной гонки, с Дарьей Домрачевой из Белорусии завоевала на прощание с биатлоном немка Магдалена Нойнер. Зайцева сохраняла шансы на третье место, но из-за болезни вообще не смогла пробежать в Ханты-Мансийске ни одной гонки и осталась в Кубке мира на шестой строчке. Также заболела и Вилухина, которую конкурентки «выдавили» на 11-е место. Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец по итогам сезона заняли 16-ю и 18-ю позиции. Кстати, как выяснилось, двукратная олимпийская чемпионка Богалий-Титовец, после эстафеты на чемпионате мира заявившая о намерении прервать или вовсе завершить карьеру, все же решила продолжать. Финишировав во вчерашнем масс-старте 13-й и став лучшей среди россиянок за все три гонки в Ханты-Мансийске, спортсменка заявила, что об уходе обмолвилась на эмоциях, сгоряча, а так намерена готовиться к сезону-2012/13.

Впрочем, лучшими из наших на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, по общему признанию, были хозяева соревнований, продемонстрировавшие не только традиционное гостеприимство, но и высокие организаторские стандарты. «Уже десятилетие Югра принимает большие биатлонные состязания. Наш биатлонный комплекс – один из лучших не только в стране, но и в мире, а после реконструкции может принимать турниры любого масштаба как минимум до 2017 года. И мы традиционно будем бороться за право проведения крупнейших мероприятий Международного союза биатлонистов на югорской земле», – подчеркнула губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Что ж, проводить самые серьезные биатлонные соревнования у нас действительно уже научились, теперь надо учиться их выигрывать.

"