Рус
Eng

Федерации волейбола и гимнастики против недопуска россиян на Олимпиаду

Федерации волейбола и гимнастики против недопуска россиян на Олимпиаду

Федерации волейбола и гимнастики против недопуска россиян на Олимпиаду

18 июля 2016, 13:28
Спорт
Антон Сычев
Федерации волейбола и гимнастики против недопуска россиян на Олимпиаду

В понедельник, 18 июля, перед опубликованием доклада независимой комиссии WADA по Играм в Сочи-2014 Международная федерация гимнастики (FIG) выступила против отстранения всех представителей России от Олимпиады в Рио. Такое же заявление сделало и руководство Международной федерации волейбола (FIVB).

Напомним, что в субботу в СМИ появился проект письма главы Антидопингового агентства США Трэвиса Тайгарта, на имя президента МОК Томаса Баха, в котором выражается требование исключить Россию из числа участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио. Причем речь в письме идет именно о докладе независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, который будет опубликован лишь сегодня. Его требование поддержали антидопинговые агентства еще десяти стран.

«FIG выражает обеспокоенность по поводу требования ряда официальных лиц о полном отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио. Хотя FIG полностью поддерживает МОК в политике «нулевой терпимости к допингу», она твердо убеждена, что не все российские спортсмены должны быть дисквалифицированы и признаны виновными в действиях федераций других видов спорта.

Представители спортивной и художественной гимнастики, а также прыжков на батуте не могут оцениваться на основе других видов спорта. Перед принятием мер в отношении атлетов FIG, должны быть представлены факты их антидопинговых нарушений.

Российские гимнасты находятся под таким же контролем, что и гимнасты других ведущих стран. Поэтому «чистые» спортсмены должны иметь возможность участвовать в Играх», – говорится в заявлении FIG.
«Права каждого спортсмена должны соблюдаться, – добавил глава федерации Бруно Гранди. - Участие в Олимпиаде – высшая цель спортсмена, который жертвует своей молодостью для ее достижения. Право на участие в Играх не должно быть украдено у атлета, который имеет необходимую квалификацию и непричастен к употреблению допинга».
Иномтранные волейболисты, как и FIVB, также поддержали российских спортсменов по поводу их участия на Олимпиаде-2016.

Президент волейбольной федерации Ари Граса отметил, что к российским волейболистам нет претензий по поводу употребления допинга. По его словам, все допинг-тесты были сделаны в Германии.

«Мы не раз видели россиян, которые были наказаны за употребление допинга, – отметил олимпийский чемпион бразилец Жиба. – Но если отстраните всю российскую команду, то зрелищность Олимпиады понизится. Однако некоторые спортсмены должны быть наказаны за употребление запрещенных веществ».

«Решение об отстранении должно быть тщательно продумано и взвешено, – отметил олимпийский чемпион по пляжному волейболу бразилец Эмануэл Рего. – Нельзя принимать такие решения, не учитывая, что среди отстраненных могут быть ни в чем не повинные люди. Так можно наказать действительно честных спортсменов».

Добавим, что на прошлой неделе всестороннюю поддержку россиянам выразила Международная федерация плавания (FINA).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter