Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Татьяна Андрианова

10 августа 2005, 20:00
Будучи лидером мирового сезона и одной из главных претенденток на победу в Хельсинки в беге на 800 м, Татьяна Андрианова в итоге финишировала лишь третьей. «Новые Известия» поздравили спортсменку с первой в карьере наградой мирового чемпионата и задали ей несколько вопросов.

– Трудно, наверное, вот так, за две минуты расстаться с мечтой…

– От того, что сама пока не могу объяснить, почему так произошло, мне еще тяжелее. Медали своей я, конечно, очень рада, но ни для кого не секрет, что ехала я сюда за «золотом». И все основания настраивать себя именно так, а не иначе, у меня были. И лучшее время в сезоне, и готовность, и настроение…

– Вы за результатами кубинки Сулии Калатаюд, выигравшей «золото», раньше внимательно следили?

– Конечно, обращала внимание. Калатаюд сезон достойно провела, везде ровно выступала, но лидером-то я была...

– Может, погода на вас так негативно повлияла?

– Гроза свое дело, безусловно, сделала. Ведь мы пришли на стадион, размялись, и вдруг с неба как польет! Полчаса ждем, час… А эмоции, настрой сгорают. Хорошо, мой тренер Светлана Стыркина-Плескач (подготовившая двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Мастеркову. – «НИ») ни на минуту меня не оставляла. Все сложные моменты из своей спортивной биографии рассказывала. Это хоть как-то отвлекло. Но все же я не склонна винить погоду. Много сил у меня отняла ситуация, когда я, как мы говорим, в «коробочку» попала. Не понимаю, как оказалась у «бровки». Пришлось с кулаками выбираться. Здесь-то драгоценные секунды и потеряла. К тому же устала очень.

– Когда хочешь вырваться вперед, а соперницы зажимают – это обычная в вашей дисциплине ситуация?

– Рядовая. Надо просто уметь вовремя свое место на дорожке занять, а не получится – уметь и выбираться.

– С кулаками?

– Толкаться приходится часто. А что делать?! Вон мне в полуфинале плечо поцарапали и шиповку порвали. Сзади кто-то наступил. Ну и я в финале, когда в «коробочке» оказалась, поняла, что надо любыми способами выбираться! Сейчас или никогда! И… толкнула саму Мутолу. В принципе я все сделала правильно, не ожидала только, что у кубинки с марокканкой Хасной Бенхасси столько сил останется на финише.

– Выходит, ваш лучший результат сезона в мире ни о чем не говорит?

– Понимаете, чемпионат мира все-таки соревнование особое. Одно дело, когда ты один-единственный раз два круга пробежишь и полностью выложишься, а когда эти два круга три раза на одном турнире бежать приходится – совсем другое. Уже в полуфинале выкладываться приходится.

– Как вам со Стыркиной-Плескач работается?

– Я Светлане Павловне стопроцентно доверяю.

– Не хотите, как Светлана Мастеркова в свое время, под ее руководством еще и полторы тысячи метров побегать?

– Нет. 800 метров – это моя дистанция. Я пробовала себя и на коротких, и на длинных. Но спринт пробегу и чувствую, что мне чего-то не хватает, а полтора километра, напротив, много. Два круга отмеряю, выложусь и не понимаю, что дальше-то делать? Зачем еще бежать?

– Вы, знаю, исключительно к чемпионату мира готовились, все на него, можно сказать, поставили. Теперь на нем же сезон и закончите?

– В плане, который расписала мне тренер, значатся еще два этапа «Гран-при». Только какие именно, я пока не знаю. Хотелось, конечно, уехать отсюда и закончить сезон совсем с другим настроением, но… Надеюсь, радостные события в моей жизни в скором времени еще будут.

– Если не секрет, какие?

– Свадьба с легкоатлетом Дмитрием Богдановым. И в связи с этим следующий сезон хочу пропустить. Мечтаю родить ребенка, чтобы потом, при подготовке к пекинской Олимпиаде, меня уже ничего от бега не отвлекало.

Во вторник на Хельсинки обрушился ливень и... сектор для прыжков с шестом

"