Рус
Eng

Россию лишат национального флага и гимна и на зимней Олимпиаде в Пекине

Россию лишат национального флага и гимна и на зимней Олимпиаде в Пекине
Россию лишат национального флага и гимна и на зимней Олимпиаде в Пекине
9 августа 2021, 17:50СпортФото: Спорт-Экспресс
Россия продолжит выступления под флагом Олимпийского комитета России (ОКР) и с музыкой Чайковского вместо национального гимна на зимних Олимпийских играх 2022 года, которые пройдут в китайском Пекине.

Об этом журналистам рассказал президент ОКР Станислав Поздняков. Он уточнил, что форма на Пекин уже находится в стадии финального согласования.

«Все остальные вещи останутся такими же: мы будем выступать под флагом ОКР и с гениальным творением Чайковского вместо гимна», — приводит слова Позднякова «Чемпионат».

По словам главы ОКР, многие коллеги, которые присутствовали на протокольных церемониях, благодарили комитет «за выбор именно этой композиции».

Решение о лишении России права выступать под национальным флагом в декабре 2020 года принял Спортивный арбитражный суд (CAS). Кроме того, россиянам запретили использовать национальные элементы в костюмах для выступлений. Эта дисквалификация будет действовать на международных соревнованиях уровня Олимпийских игр и Чемпионатов мира до 16 декабря 2022 года.

Поводом для наказания РФ стал громкий допинговый скандал, связанный с масштабным применением запрещенных препаратов и попытками скрыть наличие «грязных» проб. Во многих случаях тренеры заставляли атлетов принимать запрещенные препараты, а некоторых, несмотря на наличие проблем с допингом, за взятки выдвигали на международные соревнования. Информаторами расследований стали дисквалифицированные за допинг российские спортсмены, а также специалист РУСАДА Виталий Степанов. Впоследствии Степанову и его жене, легкоатлетке Юлии Степановой предоставили защиту за рубежом в связи с поступавшими в их адрес угрозами.

На основании проведенного расследования Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, а также отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики. Впоследствии в результате расследования скандала и обнаруженных нарушений МОК лишил олимпийских медалей семерых российских спортсменов.

Принятое в отношении российской сборной судебное решение CAS не было обжаловано со стороны РУСАДА.

Летние Олимпийские игры в Токио, перенесенные на год из-за пандемии коронавируса COVID-19, прошли с 23 июля по 8 августа 2021 года, зимние Олимпийские игры в Пекине намечены на период с 4 по 20 февраля 2022 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter