Рус
Eng

30 секунд триумфа: победителям Олимпиады разрешили снимать маски на пьедестале

30 секунд триумфа: победителям Олимпиады разрешили снимать маски на пьедестале
30 секунд триумфа: победителям Олимпиады разрешили снимать маски на пьедестале
25 июля, 15:50СпортФото: Reuters
Участникам Олимпиады в Токио разрешили снимать защитные маски на подиуме на время торжественной фотосессии, но только на 30 секунд.

Как сообщил официальный представитель МОК Марк Адамс, по правилам соревнований, спортсмены обязаны носить защитные маски на всех объектах, в том числе и на церемонии награждения.

Однако для того, чтобы победители могли сделать триумфальное фото, им разрешили снимать маски на пьедестале на 30 секунд, отмечает РБК.

Первыми послаблением на право снять маски воспользовались 25 июля пловцы. Американец Чейз Калиш снял маску на пьедестале почета после того, как завоевал золотую медаль на дистанции 400 метров.

«Пловцы на месте проведения соревнований сегодня утром следовали инструкциям, которые им дала команда протокола», — заявил Адамс.

Те, кто выигрывал медали в первые два дня состязаний, находились на пьедестале в масках.

Требование повсеместно носить маски власти Японии ввели из-за пандемии коронавируса. Эпидемия внесла серьезные коррективы в планы организаторов Игр: из-за локдаунов Олимпиада-2020 в Токио началась с годичным опозданием — 23 июля 2021 года, состязания проходят без зрителей, при пустых трибунах.

Решение властей все же провести Игры, несмотря на продолжение пандемии, вызвало массовое недовольство в стране: вокруг олимпийского стадиона и на улицах Токио начались акции протеста с требованием остановить Олимпиаду, а сэкономленные деньги направить на борьбу с ковидом.

Олимпийские игры в Токио стартовали 23 июля и продлятся до 8 августа.

Из-за допингового скандала по решению Спортивного арбитражного суда по делу между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством российские спортсмены сборной команды России лишены права использовать флаг и гимн Российской Федерации на Олимпийских играх и чемпионатах мира до 16 декабря 2022 года.

В Олимпийских играх в Токио сборная России выступает как команда Олимпийского комитета России (ОКР). Спортсмены обращались в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой позволить включать песню «Катюша» при награждении победивших атлетов, однако организаторы игр эту просьбу отклонили. Вместо гимна РФ и «Катюши» при награждении россиян звучит фрагмент из Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

На данный момент первое место в медальном зачете занимает Япония, второе — Китай, третье — США. Россия находится на четвертом месте. За победу на Олимпиаде атлетам из РФ обещана премия в 4 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter