Рус
Eng
Немецкая пресса назвала нашатырь новым допингом русских

Немецкая пресса назвала нашатырь новым допингом русских

9 июля, 16:46Спорт
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Журналисты немецкого издания Bild обратили внимание, что игроки сборной России перед матчем нюхали ватку, смоченную в растворе аммиака. Это дало им основание считать, что успехи российских футболистов напрямую связаны с допингом в виде нашатырного спирта.

Журналисты немецкого издания Bild Марк Шмидт и Томас Зульцер поговорили с директором нюрнбергского института биомедицинских и фармацевтических исследований Фритцем Зёргелем о том, зачем россияне вдыхают пары сильно пахнущего и удушающего газа.

"Аммиак оказывает ободряющее действие, с помощью него снижают усталость и повышают работоспособность, - рассказал эксперт. - Он действует быстрее никотина или кофеина, потому что попадает напрямую в легкие. Если все это суммировать, то так определяется допинг. На мой взгляд, такое должно быть запрещено", - сделал заключение эксперт.

По его мнению, речь идёт о комбинированном допинге: "В целом ситуация снова показывает, что в футболе пробуют всё, что хоть как-то действует и не запрещено. При этом каждый знает, что комбинация из снюса (никотина. - Прим. Bild) и кофеина в сочетании с чем-то вроде аммиака имеет минимум такое же действие, как и запрещённая стимуляция".

Эдуард Безуглов, глава медицинской службы сборной России, прокомментировал порталу Sports.ru информацию немецких медиа о том, что футболисты нюхали препараты, содержащие аммиак, во время матчей ЧМ-2018.

"Это обычный нашатырный спирт, которым смачивают ватку. И вдыхают. Это делают тысячи спортсменов, чтобы взбодриться. Используется это уже десятки лет.

Это средство есть не только в спорте, но и на обычной работе у людей – когда кто-то теряет сознание, чувствует слабость – чтобы прийти в тонус. Просто за счёт резкого запаха. Можно сходить в аптеку, купить ватку и нашатырный спирт. Ничего общего с допингом это не имеет", – сказал врач.

Спортивный врач Александр Резепов в интервью Радио "Комсомольская Правда" также пояснил, что аммиак не дает никаких преимуществ футболисту: "Аммиак применяется только для экстремальных случаев, когда нужно человека вывести из обморочного состояния, либо чтобы немного взбодриться. Как считают немцы, его действие несет какой-то "допинговый" эффект. Но это не так. Потому что действие аммиака весьма короткое. Ощущение бодрости наступает буквально на секунду.

При этом Резепов отмечает, что Европа не часто видит подобные случаи. "У них в Европе это не принято. Хотя, насколько я знаю в Восточной Европе — в Польше и в Чехии — это применяют. Известны несколько случаев, когда сборные других стран просили пару флаконов нашатыря. Аммиак не входит в список запрещенных препаратов по правилам международных антидопинговых организаций".

Представитель РФС заявил Süddeutsche Zeitung, которое тоже озаботилось применением нашатыря, что это был кусочек ваты, вымоченный в нашатырном спирте. Такие ватки помещаются в емкости для таблеток с витаминами, поскольку так их лучше хранить. Представитель РФС добавил: "Кроме того, российские футболисты пользуются шампунем, принимая душ, и пьют воду, когда становится жарко".

Объяснения российских футбольных врачей по поводу использования футболистами ватки с аммиаком эксперт считает смешными и "старомодными".

Ранее с призывом более детально проверить российских футболистов на допинг выступил глава Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгарт

«Надо активно проверять сборную России, чтобы обеспечить уверенность общественности в честности этого чемпионата мира. Тех, кто показывает выдающиеся результаты, следует проверять чаще», — сказал Тайгарт.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter