Рус
Eng

Родченков провалил допрос на суде, который оправдал российских атлетов

Родченков провалил допрос на суде, который оправдал российских атлетов
Родченков провалил допрос на суде, который оправдал российских атлетов
1 февраля 2018, 19:25Спорт
Стали известны подробности судебного заседания, на котором Спортивный суд в Лозанне, не поверил аргументам Родченкова и оправдал 28 олимпийских спортсменов из России.

Спортивный арбитражный суд счёл, что доказательства нарушения этими атлетами антидопинговых правил на Играх-2014 являются недостаточными для признания их виновными. При этом в CAS подчеркнули, что судьи не рассматривали вопрос возможных манипуляций с допинг-пробами в Сочи, а изучали конкретные дела конкретных спортсменов и собранную в их отношении доказательственную базу.

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время допроса в Спортивном арбитражном суде (CAS) по делам 39 российских спортсменов не смог дать чёткие ответы на ряд поставленных вопросов. Об этом сообщает ТАСС.

«Допрос Родченкова длился несколько часов, за это время было много сказано и, безусловно, арбитры сделали свои выводы на основании того, что он говорил. Некоторые вопросы были прокомментированы им с вопросительным знаком. Так что коллегия арбитров своим решением дала оценку его показаниям», — заявила адвокат российских спортсменов Анна Козьменко.

Родченков также давал показания. Во время суда он выступал по видеосвязи, при этом его лицо было скрыто, а видны только руки. Спортсменам не дали возможности задать ему вопросы, сообщает Лента.ру.

Благодаря решению CAS российские спортсмены могут вернуть девять медалей: Третьяков (золото), Легков (золото, 50 км), Вылегжанин (серебро, 50 км), Вылегжанин, Легков, Бессмертных (серебро, эстафета), Вылегжанин, Петухов (серебро, командный спринт), Демченко (серебро, индивидуальные соревнования), Демченко, Иванова (серебро, эстафета), Ольга Фаткулина (серебро, эстафета), Елена Никитина (бронза). Результаты Труненкова и Негодайло не будут восстановлены, поскольку апелляция рулевого экипажа Зубкова была удовлетворена частично. После этого вердикта Спортивного арбитражного суда российская команда вернула себе первое место место в неофициальном медальном зачёте Игр-2014.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter