Рус
Eng

Представители книжной индустрии призвали правительство поддержать отрасль

Представители книжной индустрии призвали правительство поддержать отрасль
Представители книжной индустрии призвали правительство поддержать отрасль
31 марта, 17:25ОбществоФото: 1MI
Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин сегодня на пресс-конференции сообщил, что представители книжной отрасли направили обращение главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой оказать поддержку индустрии, оказавшейся в сложных условиях.

«На сегодняшний день на 50% повысилась себестоимость книги. В первую очередь это, конечно, мелованная бумага <...> второе - это работа типографий, третье - налоговое бремя, которое нужно снижать. Конкретные меры (поддержки) мы сформулировали», — рассказал Степашин (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, предложения сформулированы в письме главе кабмина. Степашин выразил надежду, что в ближайшее время премьер-министр рассмотрит обращение.

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков рассказал о юридических, технологических и экономических проблемах издателей.

«Кто-то пытается расторгнуть ранее заключенные договора, но в целом нам удается объяснять и доносить до наших партнеров ситуацию, что отсутствие правовой базы и возможности работать по договорам, оно приведет к массовому пиратству, что нам почти удалось искоренить и к чему нам бы не хотелось возвращаться», — заявил Новиков, рассказывая о проблемах с иностранными правообладателями.

Он также сообщил о проблемах с переводом средств зарубежным партнерам, в том числе по уже заключенным контрактам. Из-за этого издания не могут получить права на книгу.

«Надеемся, что это недоразумение удастся решить, потому что иначе все новые книги... А мы прикинули, что по новинкам до конца года с учетом новых договоров мы нашего читателя обеспечим, если не будет происходить такого рода форс-мажорных обстоятельств», — отметил он.

По словам Новикова, в издательствах используется ПО иностранного происхождения, которое не имеет отечественных аналогов. Из-за этого существуют риски, что оборудование перестанет работать. Он также отметил серьезные проблемы типографии. В этой области наиболее остро ощущается проблема с поставками комплектующих для производства книг. В частности, президент «Эксмо-АСТ» заявил, что типографии оказались отрезанными от мелованной бумаги.

Генеральный директор издательства «Вече» Леонид Палько подчеркнул важность сохранения рабочих мест и удержания кадров. По его словам, в списке мер присутствует предложение отменить или снизить ставку единого социального налога до 15% до конца года. Еще одно предложение — возвращение невозвратных кредитов как в период пандемии или же программа льготных кредитов.

Председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов предложил ввести нулевую ставку НДС для книжной отрасли или другие налоговые послабления. Он предложил освободить российских писателей от уплаты НДФЛ и создать в России систему грантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter