Рус
Eng

Читателей предупредили о подорожании книг на 30%

Читателей предупредили о подорожании книг на 30%
Читателей предупредили о подорожании книг на 30%
28 марта, 14:38ЭкономикаФото: Антон Маликов / Медиахолдинг1Mi
В ближайшее время книги отечественных авторов в России подорожают на 30%, а иностранных — до 50%. Виной тому — колебания курса рубля, дефицит бумаги и импортных комплектующих.

Эксперты отмечают, что эффект от западных санкций, введенных на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины, не только серьезно увеличит себестоимость книг, но и лишит россиян иностранных бестселлеров.

После того как в начале марте производители бумаги из Финляндии, Польши и Швеции уведомили российских контрагентов о прекращении своей работы в РФ, в стране повысились кризисные ожидания в книгоиздательском бизнесе. Ценники в этой сфере переписываются фактически ежедневно.

Как отмечает Forbes, производители обратились в правительство РФ с просьбой ввести меры господдержки для отрасли.

В условиях сокращения полиграфических мощностей в стране может произойти сокращение выпуска книг более чем на 20%. Потребителям не хватает 50% рынка мелованной бумаги, сложившаяся ситуация чревата прекращением выпуска иллюстрированных книг и глянцевых журналов.

Это также может привести к росту цен в ближайшие 3 месяца на готовую отечественную книжную продукцию на 30%, а на переводные издания — до 50%. Эксперты ожидают, что переводные издания в ближайшее время подорожают особенно сильно, поскольку контракты по ним заключаются не в рублях, а в иностранной валюте, что при нынешнем изменении курса стало чрезвычайно разорительно.

Проблемы возникают не только с бумагой, но и с красками для книгопечатных станков, а также с самими станками и их комплектующими. В таких условиях издатели резко сокращают тиражи, а иногда и вовсе отказываются от ранее утвержденных графиков выпуска книг, урезают тиражи втрое, ожидая, что в условиях кризиса людям, занятым погоней за сахаром, гречкой и чрезвычайно подорожавшими дефицитными лекарствами, будет не до литературы.

Особое беспокойство потребителей вызывает грядущий рост цен на школьные учебники, тетради на печатной основе, контурные карты, атласы и другие пособия. На фоне санкций некоторые иностранные авторы отказываются от сотрудничества с российскими издательствами. Первым о таком намерении заявил автор бестселлеров Стивен Кинг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter