Рус
Eng
Консультация или отсрочка? Что получают клиенты фирм, желающие откосить от армии

Консультация или отсрочка? Что получают клиенты фирм, желающие откосить от армии

31 марта 2020, 21:45
Общество
Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва. В Минобороны заявили, что нынешняя призывная кампания пройдет по плану, тем более, что для многих молодых людей бегать от военкомата стало не модным: дедовщина сходит на нет, в армии хорошо кормят и много внимания уделяют боевой подготовке. 

Иван Петровский

Кроме того, после демобилизации можно остаться по контракту или взять рекомендации для дальнейшей службы. Многие здесь могут получить реальный шанс в жизни или с пользой провести время. Несмотря на все это, еще остаются ребята, которым не хочется бегать с полной выкладкой. Поэтому в интернете появляется все больше сайтов, предлагающих разные способы откосить.

Пользователи интернета хорошо знакомы с методами мошенников, которые действуют под прикрытием Фонда социального страхования или метрологических компаний, оказывающих услуги по поверке водосчетчиков. Однако те же пользователи могут попасться на обещания сайтов, предлагающих отсрочить призыв в армию или вовсе откосить.

Это не удивительно, ведь современные последователи Остапа Бендера оказываются весьма изобретательными. Они используют и сложные приемы социальной инженерии, и незамысловатые маркетинговые уловки, действуя иногда на грани фола. Все это им позволяет не сталкиваться с уголовным кодексом и относительно честно зарабатывать на доверчивых гражданах.

Обещания “отмазать” по закону за 100 тысяч рублей, да еще и с гарантией результата или возвратом денег, зачастую оборачивается прямо противоположным. Призывник уезжает на распределение, а деньги за обманутые ожидания вернуть, возможно, будет очень трудно.

Один из бывших клиентов компании «ПризываНет» рассказывал, что изначально ему обещали своевременную поддержку, но в результате процесс затянулся на год. Он заявил, что сам многократно жаловался на “юристов” этой фирмы, с которыми подписывал договор в офисе на Чистых прудах. При этом, как подчеркнул бывший клиент, оплату можно разделить на три части, но она все равно должна пройти еще до получения какого-либо результата.

На сайте компании «ПризываНет» сообщается, что делами призывников занимаются дипломированные юристы и врачи, которые помогают освободиться от воинского долга на законных основаниях. Стоимость варьируется от 17 тысяч до 100 тысяч рублей.

Маркетологи стараются воздействовать на молодых людей через обычный страх перед воинской службой. Описанию жизни в армии противопоставляется возможности гражданской жизни: девушки, свой бизнес, работа мечты. А в нынешних условиях к этому добавляют риск заражения коронавируса. При этом опуская тот факт, что все призывники проходят проверку на наличие инфекции, а по приезду в расположение их помещают на карантин, о чем заявлял министр обороны Сергей Шойгу.

Другой способ заманить клиента – заключение официального договора, в котором есть пункт, обязывающий исполнителя вернуть деньги заказчику, если тот все-таки отправится в армию. Здесь нужно остановиться подробнее.

Для начала стоит сказать, что сотрудники «ПризываНет», главным образом, ищут у клиента болезни, которые помогли бы законно отсрочить службу. Получается, что если нет такого заболевания, то и нет освобождения. В договоре компании присутствует пункт о том, что "юристы" помогут откосить только в том случае, если у новобранца есть "законные заболевания", освобождающие его от призыва. После такой формулировки возникает вопрос, а в чем отличие помощи “юристов” этой компании от советов на форумах призывников, которыми можно пользоваться бесплатно?

Один из слоганов «ПризываНет» гласит: «95% призывников не годны к военной службе по нашей статистике». Ключевое слово здесь “нашей”. По информации с сайта компании за 10 лет работы ее услугами воспользовались почти 35 тысяч призывников. Если разделить это число на количество офисов компании (45), то получится 75 призывников в год на каждый офис. Для сравнения: в нынешний весенний призыв в армию пойдут служить 135 тысяч человек. Тогда остается вопрос, стоит ли платить 100 тысяч рублей “специалистам” компании только для того, чтобы узнать об отсутствии заболевания, которые бы являлось препятствием для службы в армии.

В компании «ПризываНет» также заявляют, что за 100 тысяч рублей их юристы и медики самым внимательным образом изучат документы призывника и научат его общаться с военкоматом. Но при этом там же отмечают, что клиенту будет рекомендовано пройти медобследования за свой счет. То есть максимальная сумма за полный “пакет услуг” не является итоговой.

Стоит отметить, что в отзывах бывших клиентов компании часто появляются сообщения о получении лишь категории «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями).

Важным пунктом договора является и то, что оплату надо произвести «в течение трех рабочих дней со дня подписания». То есть полную сумму от вас «ПризываНет» получит сразу, но при этом нет серьезных гарантий, что вы сможете их вернуть в случае неполучения освобождения от службы. Кроме того, в договоре прописано, что компания не несет ответственности за качество услуг, если заказчик не выполняет данных ему рекомендаций. Доказать свою позицию по этому пункту будет трудно, а это означает, что вернуть деньги через суд может оказаться весьма непростой задачей.

Еще один важный момент - это предмет договора, который заключается в оказании юридических и медицинских консультаций. Другими словами, «ПризываНет» изначально не гарантирует вам отсрочку от армии, поскольку суть договора в оказании консультационных услуг.

При этом, даже если клиент не подпишет договор в итоге, «ПризываНет» все равно будет в выигрыше, поскольку компания получит ваши персональные данные, на которых всегда найдутся покупатели. Дело в том, что перед заключением договора клиент должен пройти консультации у их юристов и дать разрешение на обработку своих персональных данных. Но при этом в соглашении не указываются действия, которые будут совершаться с обнародованной информацией.

Компетентность профессиональных спасителей от службы тоже сомнительна. Вроде бы заявлено, что сотрудники имеют опыт работы в военкоматах, однако в вакансиях для кадровых сайтов этого требования нет. Насчёт опытных юристов и врачей - Бог знает, но вот руководителя группы удержания клиентов сибирский филиал «антивоенной» фирмы ищет. Только зачем солидной компании «удерживать» клиентов? Обычно это нужно тем фирмам, с которыми клиенты сами очень рады расстаться.

Наконец, компания в своем договоре оставила себе много маневров для трактовки неудач. Если заказчик все же попал под призыв, ему всегда можно сказать, что он недостаточно четко следовал инструкциям их юристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter