Рус
Eng
Количество уклонистов от армии сократилось на треть

Количество уклонистов от армии сократилось на треть

12 сентября 2019, 18:39
Общество
Photo: K1NEWS.RU
Заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Валерий Петров, выступая на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью в Вооруженных силах и других войсках, отметил существенное снижение количества уклоняющихся призывников.

"Хочу отметить определенные положительные итоги нашей работы на этом направлении. В текущем году более чем на 18% сократилось число преступлений против военной службы, на треть снизилось количество уклонений от ее прохождения", - цитирует слова Валерия Петрова агентство РИА "Новости".

Глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих СПЧ Сергей Кривенко ранее говорил в интервью "Комсомольской правде" сколько сейчас в России уклонистов. Как выяснилось, это довольно лукавые цифры:

- Количество уклонистов в одну тысячу человек - цифра реальная. А вот 20 тысяч - на наш взгляд от реальности была довольно далека. Потому что уклонистом можно считать того, против кого возбуждено административное или уголовное дело. Уголовных дел не более 200-300 в год в последнее время возбуждалось. И чуть больше по административным делам - вот это и есть число уклонистов. А 20 тысяч - это то количество молодых людей, которых не смогли по тем или иным причинам разыскать в разное время для вручения повестки. Они числились на учете, им посылались повестки - а они не приходили в военкомат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter