Рус
Eng
Александр Михайлов: "Уклонистам предложили альтернативу. А могли бы просто закрыть"
Аналитика

Александр Михайлов: "Уклонистам предложили альтернативу. А могли бы просто закрыть"

26 сентября, 18:31
В осенней призывной кампании, которая стартует 1 октября, в Минобороны решили с "особым пристрастием" поработать с призывниками-уклонистами, участвовавшими в московских протестных акциях.

Их собираются поставить перед выбором: либо уголовное преследование по факту уклонения от исполнения воинской обязанности, либо добровольно-принудительное отправление к месту прохождения военной службы. Данную инициативу «Новые Известия» обсудили с Александром Михайловым, генерал-майором ФСБ в отставке, членом Совета по внешней и оборонной политике.

— Является ли предложение служить в армии вместо угрозы ареста сигналом для молодых людей не участвовать в протестных акциях? Нужны ли такие «защитники»?

— Защитника можно сделать и из полена. Всё зависит от задач, которые перед ним будут ставить.

Мы же с вами прекрасно понимаем, что если есть состав преступления, молодого человека могут привлечь к ответственности. Но, тем не менее, если поступают такие предложения, это должно быть по усмотрению самого пацана. Я понимаю, что мы часто воспринимаем армию двояко: с одной стороны служба – почётная обязанность гражданина, с другой стороны начинаем говорить, что, если у него есть время на митинги ходить, значит – много свободного времени, пусть послужит.

Я не пытаюсь теоретизировать с точки зрения права, а исхожу из логики: если такой вариант есть, человек должен сам выбрать. Правда, надо исходить из состава преступления.

— Не наносит ли такая альтернатива – тюрьма или армия – ущерб имиджу вооружённых сил?

— В какой-то степени – да. Действительно, если мы говорим о почётной обязанности гражданина РФ, это не очень красиво. С другой стороны – закроют молодого человека. И что он будет дальше делать? Поэтому предложен вариант.

— Не является ли это предложение шантажом?

— Их могли арестовать, не предлагая альтернативы. Тем более, если среди них есть уклонисты.

— Не пора ли переходить к контрактной армии, как это происходит в цивилизованных странах?

— Израиль – цивилизованная страна, и там существует всеобщая воинская обязанность. Служат и юноши, и девушки. Правда, для них предусмотрено множество бонусов, включая социальный лифт. Мы с вами прекрасно понимаем, что современная война будет требовать большой мобилизационный ресурс, который обучен и в случае необходимости сможет выполнять боевые задачи. Если люди не обучены, они будут просто «пушечным мясом». С этой точки зрения, чем больше у нас людей прошли через армию, независимо по контракту или по призыву, тем будет лучше. Тем более, что современная армия отличается от той, которую боялись многие родители: нам не нужен стройбат в чистом виде, современная армия использует высокие технологии. Мы должны понимать, что молодой человек получает многие необходимые для жизни навыки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter