Рус
Eng
Общественники призвали позволить россиянам обойтись без онлайн-платежей

Общественники призвали позволить россиянам обойтись без онлайн-платежей

31 января , 09:55ОбществоPhoto: gmps2015-2.ueniweb.com
Гражданам необходимо предоставить возможность отказа от онлайн-оплаты товаров и услуг, считают в ОНФ. Отказ от дистанционного перевода средств правозащитники назвали эффективным способом в борьбе с мошенниками.

В ходе экспертного совещания Общероссийского народного фронта (ОНФ) на тему противодействия мошенничеству, связанному с несанкционированным использованием банковских карт, правозащитники предложили рассмотреть вопрос предоставления гражданам права письменного отказа от сервисов по дистанционному переводу денег и оплаты услуг в интернете, сообщает «Коммерсантъ».

Такая мера, по мнению правозащитников, может быть реализована как на уровне банков, так и через Национальную систему платежных карт (НСПК). Решить проблему так называемой социальной инженерии можно также с помощью подачи абонентом заявления сотовому оператору о запрете получения СМС-сообщений с кодами на перевод денежных средств.

Причиной введения таких мер ОНФ называет, в первую очередь, то, что в стране сегодня огромное количество граждан не имеют достаточного уровня знаний в сфере защиты персональных данных. Да и пластиковые карты россияне порой получают не по собственной воле, а объем хищений при этом составляет миллиарды рублей ежегодно. Отметим, что только москвичи незаконно лишились 12 миллиардов рублей со своих карт за прошлый год.

По сообщению Минфина, вопрос находится в компетенции ЦБ. По словам представителя Банка России, предлагается совершенствовать процедуры отслеживания перечисляемых средств и их возврата, также это следует закрепить в законодательстве.

Напомним, что ранее операторы связи просили наделить их правом блокировать мошеннические звонки банковским клиентам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter