Рус
Eng
С банковских карт москвичей в прошлом году похитили 12 млрд рублей

С банковских карт москвичей в прошлом году похитили 12 млрд рублей

28 января , 14:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как рассказала депутат Мосгордумы Наталия Метлина на заседании круглого стола по теме финансовой безопасности, в 2019 году мошенники похитили с банковских карт москвичей 12 млрд рублей.

По словам Наталии Метлиной из-за большого количества видеокамер на улицах насильственная преступность пошла на спад, но преступность как таковая не исчезла, а лишь приспособилась к новым условиям - количество так называемых "дистанционных" преступлений стало расти в геометрической прогрессии. Это относится и к кражам с банковских карт.

"Число подобных посягательств выросло за последний год в четыре раза, почти на 70% участились преступления с использованием средств связи. За прошлый год мошенническим способом с банковских карт москвичей были похищены 12 миллиардов рублей", - цитирует слова Наталии Метлиной агентство РИА "Новости". Депутат отметила, что эти данные ей были представлены УВД по Юго-западному административному округу столицы ГУМВД России по Москве.

Только в этом административном округе ежедневно общие суммы ущерба, наносимого преступниками, доходят до 3 миллионов рублей, а из 85 ежедневных обращений жителей этого округа в полицию 24 приходятся на мошенничество с применением средств связи и 8 - на кражи с банковских карт.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, самые популярные схемы кражи денег с карт также связаны именно с телефонным мошенничеством, за последние три года их количество выросло в 15 раз: "Преступники активно используют так называемую "социальную инженерию", когда применяют психологические приемы и вводят человека в заблуждение, а затем ловко выманивают банковские реквизиты и пароли. Инструментов для обмана множество: от смс-сообщений до простых телефонных звонков".

На прошлой неделе эксперт Уральского управления Центробанка Александр Сальников на совещании в ГУМВД по Свердловской области заявил, что объем мошеннических операций с банковскими счетами россиян оценивается примерно в 1 миллиард рублей в год. За девять месяцев 2019 года в России зафиксирован серьезный рост числа преступлений в сфере информационных технологий – на целых 70% – сообщили в пресс-центре МВД.

Представители власти, органов правопорядка и банкиры советуют гражданам, особенно старшего поколения, сохранять бдительность и не сообщать мошенникам свои персональные данные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter